2019年01月05日
 上一期  下一期 
第3版:一江两岸·城事

激发市场活力,营造“四最”营商环境

马鞍山全面推开“证照分离”改革

本报消息 记者王永霞 通讯员王璨报道 1月4日,记者从马鞍山市工商局获悉,为了进一步推进商事制度改革,激发市场活力,营造“四最”营商环境,马鞍山市已于近日全面推开“证照分离”改革,一般企业凭《营业执照》即可开展经营活动。

2018年9月27日,国务院下发了《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,决定在全国推开“证照分离”改革。其目标是除国家法律、行政法规规定需经审批部门批准取得许可证后方可从事经营活动的特殊管制行业外,一般企业凭《营业执照》即可开展经营活动,通过改革有效区分“证”与“照”的功能,推动“照后减证”,让更多市场主体“照后能营、持照即营”。

马鞍山“证照分离”改革第一批涉及行政审批事项达106项,其中,直接取消的2项,审批改为备案的1项,实行告知承诺的19项,优化准入服务的84项。这些事项将按照“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”4种方式进行管理。对于直接取消的审批事项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动。对于审批改为备案的事项,相关部门不再进行审批,与“多证合一”改革统筹推进。对于暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺。市场主体承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。对于关系重大公共利益的行政审批事项,保留审批,在审批流程、效率、期限等方面实施优化准入服务。

据马鞍山市工商局有关负责人介绍,证照分离后,各行业主管部门从对市场主体的审批监管转变为合规监管,各部门也将加强事中事后监管,强化跨部门联动响应和失信惩戒,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。

2019-01-05 激发市场活力,营造“四最”营商环境 2 2 皖江晚报 content_8429.html 1 3 马鞍山全面推开“证照分离”改革 /enpproperty-->