2019年01月04日
 上一期  下一期 
第2版:一江两岸·要闻

生态环境 谁损害谁赔偿

马鞍山试行生态环境损害赔偿制度 四种情形将被追究赔偿责任

污染处罚,不再是糊涂账;生态环境,谁损害谁赔偿。1月3日,记者从马鞍山市环保局获悉,根据日前出台的《马鞍山市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》),马鞍山已在全市范围内试行生态环境损害赔偿制度,到2020年,初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效、公开透明的生态环境损害赔偿制度。

四种情形将被追究赔偿责任

党的十九大报告指出,“实行最严格的生态环境保护制度”。生态环境损害赔偿制度,就是要严格追究污染肇事者的责任,谁损害、谁赔偿。《实施方案》明确了“环境有价,损害担责”的原则,促使赔偿义务人对受损的生态环境进行修复。生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿,用于替代修复。

记者了解到,生态环境损害,是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。

《实施方案》明确了依法追究生态环境损害赔偿责任的四种情形:发生较大及以上突发环境事件的;在国家和省、市级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;非法排放、倾倒、处置固体废物造成环境污染、生态破坏的;发生其他严重影响生态环境后果的。不过,涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿的,适用侵权责任法等法律规定,不适用《实施方案》。

损害生态环境须“应赔尽赔”

生态环境损害赔偿范围是什么?根据《实施方案》,生态环境损害赔偿范围包括应急处置费用、清除污染费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查(含监测分析)、鉴定评估、专家咨询、律师代理等合理费用。

谁可以提出损害赔偿?《实施方案》指出,根据国务院授权,市政府是本行政区域内生态环境损害赔偿权利人。而违反法律法规,造成生态环境损害的单位或个人,应当承担生态环境损害赔偿责任,做到应赔尽赔。

如何进行赔偿?《实施方案》指出,经调查发现生态环境损害需要修复或赔偿的,赔偿权利人根据生态环境损害鉴定评估报告,就损害事实与程度、修复启动时间与期限、赔偿的责任承担方式与期限等具体问题与赔偿义务人进行磋商,统筹考虑修复方案技术可行性、成本效益最优化、赔偿义务人赔偿能力、第三方治理可行性等情况,达成赔偿协议。磋商未达成一致的,赔偿权利人及其指定的部门或机构应及时提起生态环境损害赔偿民事诉讼。

本报记者 刘挺

通讯员 韩宁会

2019-01-04 马鞍山试行生态环境损害赔偿制度 四种情形将被追究赔偿责任 2 2 皖江晚报 content_8389.html 1 3 生态环境 谁损害谁赔偿 /enpproperty-->