7

眼睛向东看 目标跟东比 身子往东靠 步伐朝东迈 当涂奋力打造长三角一体化发展先行区 2019年11月18日

本报讯(通讯员 当轩) 近年来,当涂县围绕马鞍山“生态福地、智造名城”城市定位,充分发挥区位优势,以全面对接服务南京作为深度融入长三角的切入点,坚持眼睛向东看、目标跟东比、身子往东靠、步伐朝东迈,奋力打造长三角一体化发展先行区。该县采取有力措施精准对接,从高站位加强组织领导、高质量承接产业转移、高层次推进合作共建、高水平共建美丽家园、高标准营造同城效应等方面聚焦发力,进一步提升一体化发展水平。

突出高站位加强组织领导。成立了县委、县政府主要负责同志为“双组长”的县加快推进长三角更高质量一体化发展领导小组,以更加积极主动的姿态融入南京、对接南京、服务南京。县委、县政府主要负责同志带头谋划、亲自部署、全力推动,多次前往沪苏浙特别是南京市开展产业合作、社会服务等对接工作,县委、县政府坚持每月一调度,协调推进对接服务南京工作,形成责任上层层落实、时间上节点推进的工作格局。

突出高质量承接产业转移。突出招大引强,主动承接沪苏浙特别是南京市产业布局和转移,强化专业招商、精准招商,按照每个主导产业建立一个产业小组、制定一个产业规划、编制一幅招商地图、出台一套扶持政策、组建一个研发平台、设立一支引导基金“六个一”机制,先后引进江苏南京红太阳集团、浙江宁波奥克斯集团等一批龙头企业。突出产业集聚,加快打造智能家电、生物医药、智慧物流3个百亿级产业集群,投资超百亿元的奥克斯智能家电产业园项目虹吸效应显现,吸引超50亿元的月兔空调、超20亿元的富厚空调等一批上下游企业入驻,形成家用、商用、车用空调及配套产业集聚区,获批省智能家电特色产业集群(基地),力争打造华东地区最大空调整机及配套生产基地。突出亩均效益,巩固扩大与沪苏浙特别是南京企业合作既有成果,深入开展亩均效益评价,支持已落户企业做大做强。目前,全县南京投资企业年产值超50亿元,税收超1.5亿元。

突出高层次推进合作共建。深化园区共建,与南京红太阳集团合作共建循环工业园区,10余家入园企业年产值达40亿元。与宁波奥克斯集团合作共建智能家电产城一体新城区,协议具体条款正在商谈中。正在推进与南京协众集团、上海漕河泾开发区合作共建园中园。总投资超20亿元的南京浙江商会共建产业园合作方案正在积极商洽,力争年内签约。深化平台共建,支持企业与沪苏浙特别是南京市大院大所开展产学研合作,建立省级以上研发机构28家。深化人才招引,出台相关配套政策,每年安排2000万元专项经费,支持企业以特聘专家、技术顾问等形式柔性引进人才,加速融入沪苏浙特别是南京市的创新链、人才链,切实做到“不求为我所有,但求为我所用”。

突出高水平共建美丽家园。加强花岛建设,积极与南京金埔园林股份有限公司对接,洽谈花岛整体布局设计、花卉种植、园区运营等事宜,目前各项工作正在积极推进。加强文化交流,举办2019安徽当涂·长三角地区民歌大展演;邀请南京地区的国家级非遗项目“秦淮灯会”和市级非遗项目“南京烙画”参加非遗展。县博物馆和江苏省社科院篆刻研究所、南京杰瑞轩书画院联合举办“文化东进:当涂——南京书画名家精品展”。加强旅游合作,设计环大青山景区、大公圩水乡等精品旅游路线,将李白文化园、诗城人家景区纳入马鞍山旅游年卡,在南京40个销售点发布推介,年接待南京游客15万余人次。组织4家文旅企业参加“2019南京国际度假休闲及房车博览会”。加强生态共治,与南京高淳区、溧水区建立区域环境联防联治工作机制,深入推进石臼湖生态大保护,持续改善石臼湖生态环境。

突出高标准营造同城效应。加快营商环境互融,对标南京制定创优营商环境100条,开设长三角“一网通办”专窗、经开区企业服务中心,推行体验式督查,着力减环节、减材料、减时间、减成本,提升市场主体获得感。开展行长找厂长活动,14家银行为57家企业提供授信额15亿元。加快基础设施互联,开通湖阳至高淳公交班线,配合做好巢马城际铁路、宁马城际铁路等重大交通设施项目在当涂境内的线路布局工作。规划S330年湖公路一期(石桥—湖阳)项目,与南京市高淳区的西部干线相接。加快医疗卫生互通,当涂县人民医院与东南大学附属中大医院签订合作协议开展合作;与江苏省中医院、东南大学附属医院等开展医疗转诊合作,开展“一站式”即时结算,实现新农合报销异地联网结报。

下一步,当涂县将持续加强与沪苏浙特别是南京市各领域对接合作,加快推进全县高质量发展,努力为马鞍山市“做强‘桥头堡’、当好‘排头兵’,加快推进长三角更高质量一体化发展”贡献力量。