2021年12月08日
 上一期  下一期 
第4版:新闻·综合

加快推进马鞍山深度融入长三角更高质量一体化发展

——访安徽工业大学安徽创新驱动发展研究院研究员江小国博士

加快推进马鞍山深度融入长三角更高质量一体化发展

——访安徽工业大学安徽创新驱动发展研究院研究员江小国博士

记者 黄莹 通讯员 张苒

“作为安徽省的‘东大门’,马鞍山承东启西、连南接北,在长三角一体化发展中具有重要地位和作用。多年来,马鞍山一直坚持东向发展,与长三角城市群成员在很大程度上实现了交通互联、资源互享、要素互通、产业互补、人文互融,为全方位融入长三角一体化发展打下了深厚基础。”安徽工业大学安徽创新驱动发展研究院研究员江小国博士说,对标“杭嘉湖”,打造“白菜心”,马鞍山在深度融入长三角一体化发展方面多措并举,步伐铿锵有力,成效有目共睹。

江小国说,省第十一次党代会报告指出:全省各区域各领域都要与沪苏浙建立紧密型、互补型合作关系。马鞍山市第十次党代会报告中也提出:坚定不移走深化改革、扩大开放之路,加速深度融入南京、合肥都市圈,不断增强经济发展活力,打造服务构建新发展格局的节点城市。

“全方位深度融入长三角,马鞍山有着很好的基础,我们要牢牢把握好眼下发展的大好机遇,相信未来会更加美好!”江小国说,加快推进马鞍山深度融入长三角更高质量一体化发展,需要重点从五个方面再发力:加强基础设施互联互通,要加快“开通外环线,打通断头路,畅通微循环”,推动轨道交通、高快速路网、城乡道路无缝对接,形成与南京半小时交通圈;加强园区共建共管共享,要积极探索园区合作模式,建立健全高位协调机制、合作开展“双招双引”工作、共同优化园区营商环境,推动产业合作示范区、毗邻地区新型功能区、园区“园中园”高质量发展;加强生产要素融通融合,要稳步推进要素市场化配置,努力打破行政壁垒、提高政策协同,让要素在更大范围畅通流动,发挥各地区比较优势,凝聚更强大的合力;加强产业分工协作,要促进产业配套协同、合理布局、错位发展,以高端装备制造、生物医药、新能源、新材料等为重点,积极承接沪苏浙地区相关产业,推动实现群与群对接;加强科技创新合作,要对标看齐长三角先发地区创新政策支持体系,完善企业自主创新的政策措施,合作共建长三角科技创新共同体等。

2021-12-08 ——访安徽工业大学安徽创新驱动发展研究院研究员江小国博士 1 1 马鞍山日报 content_74188.html 1 3 加快推进马鞍山深度融入长三角更高质量一体化发展 /enpproperty-->