2021年08月10日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·都市

联防联控战疫情 众志成城铸平安

联防联控战疫情 众志成城铸平安

“你好,这边测个温,谢谢配合。”在雨山区湖西社区一站式服务大厅入口的防疫登记点,人们几乎每天都能看见一名老人的身影。这名有着45年党龄的老人名叫朱全春,自防疫登记点值班以来,他坚持在社区大厅入口为进入大厅的居民测量体温、登记信息,派发疫情防控资料。

在雨山区,不仅有像朱全春这样的“志愿红”,疫情防控中,社区工作者们“变身”为防疫战士,为居民守住最后一道安全防线。

自收到疫情防控指令后,映翠社区计生专干严珍珍就立即投身到各项防控工作中。她第一时间汇总各网格数据报送,将信息反馈上报,并对自己网格内高中风险地区回马人员进行排摸,一旦核实便安排他们进行居家或集中隔离。无论是走访排查重点人群,还是张贴宣传《致居民一封信》,她都做到覆盖整个辖区每个栋楼。“最让我记忆深刻的是7月24日晚上。”严珍珍说,当晚10点,她接到居家隔离人员电话,说在家突然发烧。情况紧急,严珍珍立即向街道汇报,在跟居家隔离人员沟通后,她又多方协调120救护车。经过3个小时的等待,隔离居民的诊断结果为受凉感冒发热,核酸结果为阴性。“接到核酸为阴性的结果后,我悬着的一颗心终于放了下来。”直到晚上12点半,严珍珍才踏着月光疲惫地回到家。

守门员、宣传员、巡查协助员……只要有需要,他们可以随时切换身份。雨山区交运所所长夏广华已经在卡点连续值守好几天了。高速马鞍山南作为全市重要出入口,自接到统一部署以来,雨山区调集各部门人员组建G4211沪武高速马鞍山南防疫查验点,并立即投入防疫“查验战”中。正值夏季,工程建设任务重,人员又不足,常常是手上的业务工作还没忙完,夏广华便马不停蹄赶到查验点参加值守,交接班短暂休息之后,继续投入到紧张的工作中去。“除了守好疫情防控大门外,自己本职工作也不能马虎,疫情和工作要两手抓,还要抓得好!”

这一个个可爱的人,让人们看见了战胜疫情的决心和力量,正是他们挺身而出,为居民拉起“安全网”。

记者 张令琪 通讯员 雍珣

2021-08-10 1 1 马鞍山日报 content_66744.html 1 3 联防联控战疫情 众志成城铸平安 /enpproperty-->