2021年08月09日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

以阅读的名义传播文化的能量

——记“书香安徽”全民阅读系列推荐活动“十佳阅读推广机构”安工大阅读推广协会

以阅读的名义传播文化的能量

——记“书香安徽”全民阅读系列推荐活动“十佳阅读推广机构”安工大阅读推广协会

记者 谈恒成

安工大阅读推广协会是一个由在校大学生组成的公益性社团,是由该校图书馆于2017年发起并成立。创立之初,该协会主要面向在校大学生开展阅读推广活动,随着该校图书馆社会服务功能的不断拓展,现已涵盖了该校各类人员及地方专业领域的文化工作者。

近年来,该协会不仅在校内大力开展全民阅读推广活动,而且创造性地将全民阅读活动成功地推广到城市社区。因其卓越的全民阅读推广先进事迹,引起全社会的广泛关注和好评,今年,该协会成功入选了“书香安徽”全民阅读系列推荐活动的“十佳阅读推广机构”。

据该校图书馆副馆长、安工大阅读推广协会负责人陈光华介绍,近年来,该协会充分发挥大学优势,合理调配团队力量,高效驾驭相关平台,立足大学校园,辐射城市社区,开展了一系列全民阅读推广活动,建设了多个阅读品牌,产生了较大的社会影响力,并得到了区域内外的高度认可。

融入大学生素质提升工程,丰富高等教育人才培养手段。该协会通过大学生素质教育“第二课堂”实践,以城市教育、校情校史、文化素养、安全防范和综合技能等为内容,组织大学生积极参与国内各级各类素质竞赛,同时组织校际交流推介校园资源,着力提升志愿者综合服务能力。据该校第二课堂管理平台“到梦空间”统计,总参与人数已超20000人次。

融入校园文化建设工程,有效提升大学校园文化品位。该协会重点打造“安工大阅读推广”、“安工大图书馆”和“安工大图书馆志愿者”等共读在线推广平台,开展“诗词大会”、“文学知识竞赛”、“读书分享”、“英语晨读”、“艺术沙龙”和“阅读分享大赛”等丰富多彩的校园阅读活动,同时创建“爱阅之悦”、“光影阅读”、“振华讲坛”、“心相映书相承校园图书漂流”、“中华经典导读”和“在线光影阅读”等校园阅读推广品牌。其中:“振华讲坛”已建成了较为完善的专家库,其智慧及智力支持遍及省内外各行业领域;“光影阅读”成为该协会每周固定的品牌活动。

融入地方文化事业发展,有效实现大学社会服务功能。该协会立足提升市民综合素质宗旨,主要以马鞍山市第一代城市建设者、外来务工人员、家庭妇女和儿童等的素质提升为重点,发挥大学生志愿者优势,深入居民社区广泛宣传“全民终身学习”及“全民阅读”理念。同时,以近效小区、城中村为优选,先后建立了阳湖、佳山、石山和南湖等四个社区阅读推广基地,以及“七色光”和“常青藤”两个社区阅读推广品牌。在开展活动中,该协会还充分考虑社区居民阅读水平相对较低、阅读需求相对多元的实际状况,在内容设计方面尽量做到浅显而丰富。为充分体现高龄老人的自信心和成就感,激发少年儿童的想象力和创造力,该协会还合理设计交流互动环节,既注重阅读推广的广度又注重阅读推广的深度。目前,该协会的社区阅读推广活动已成为该校社区学院建设的重要手段和内容。

据了解,在日常阅读推广过程中,该协会还因时而动、顺势而为,绝不墨守成规、拾人牙慧。如:一方面发掘大学生创作潜能,积极打造并推出“悦读”、“随笔”等“映书湖上”系列,充分激发大学生人文情怀和使命意识;另一方面顺应“四史”学习教育形势,相继推出“课本上的马鞍山”、“拾遗补阙”和“党史百年天天读”等党建阅读品牌,打造包括党建专题阅览室、学术报告厅、红色文化空间和“四史”学习教育园地等于一体的实体推广空间体系。这一做法不仅成为该校省级教改课题《高校继续教育助推全民终身学习新模式探究》的研究成果,而且在省内外高校中正被逐步推广。

2021-08-09 ——记“书香安徽”全民阅读系列推荐活动“十佳阅读推广机构”安工大阅读推广协会 1 1 马鞍山日报 content_66639.html 1 3 以阅读的名义传播文化的能量 /enpproperty-->