2021年05月24日
 上一期  下一期 
第6版:广告

2021年全市普通高中招生录取工作政策解读

2021年全市普通高中招生录取工作政策解读

一、今年普通高中计划如何安排?

2021年全市中考报名人数17362人,普通高中招生计划11820人。其中市区中考报名人数为5902人,招生计划4328人。

二、今年普通高中录取标准有哪些?

(一)基本条件:我市参加初中学业水平考试,且考试成绩达到普通高中招生录取最低控制线,且地理、生物学、信息技术、音乐、美术等学科的考试成绩合格的应届初中毕业生。

(二)录取依据:一是初中学业水平考试总分,包括省统考各科目成绩、理化实验操作考试成绩、体育与健康考试成绩、综合素质评价五个维度等级总值、政策性加分;二是省统考各科目成绩等级总值(将省统考各科目成绩等级按照A、B、C、D分别赋分4、3、2、1,各等级值之和即为等级总值);三是考生志愿。各批次学校录取,当最后一名考生初中学业水平考试总分并列时,先比较省统考各科目成绩等级总值,再比较综合素质评价等级总值,如仍不能区分则一并录取。

三、今年指标生分配办法与往年相比可有变化?

和去年一样,无变化。某省示范高中分配给某初中学校(报名点)的指标=该省示范高中招生计划数×〔(该初中(报名点)中考报名人数÷市区各初中(报名点)中考报名人数总和)×60%+(当年该学校(报名点)学生学业水平考试成绩之和)÷(当年市区各初中(报名点)学校学生学业水平考试成绩总和)×40%〕

各初中学校(报名点)已报名参加中考,但未参加学业水平考试的学生不作为省示范高中指标生分配基数。

四、普通高中录取批次是什么?

分为三个批次:一是提前批次。主要是招收特色班、省示范高中特长生以及民办学校市区自主招生计划;二是第一批次。市区四所省示范高中“指标生”计划在此批次录取;三是第二批次。一般普通高中(含民办普通高中)招生计划以及按规定可以补录的提前批次缺额计划在此批次录取。

五、市二中国际班如何招生

今年二中国际班招生计划52人,不纳入省示范高中指标生计划。在提前批次面向三区招生,根据考生填报志愿从高分到低分录取。

六、省示范高中特长生如何录取?

各省市示范高中特长生招生计划为招生计划总数的2%。体育、艺术、科技每个类型招生项目原则上不得超过3个。各招生学校制定专业考核细则并组织考核。学校根据专业考核成绩,确定专业考核合格名单,合格人员专业考核得分不得低于专业考核成绩满分的60%。

艺术类和科技类特长生在学校专业考核合格名单中,根据中考成绩从高分到低分录取;体育类特长生根据综合分成绩从高到低录取,综合分成绩是由专业课成绩和中考成绩按6:4进行合成。特长生未完成的计划纳入学校正常招生计划进行录取。

七、与往年相比,今年普通高中招录有哪些新的变化

一是三县的公办普通高中只在本县域内招生,市区的公办普通高中原则上只在三区招生,二中博望分校可面向当涂招收博望学籍考生。民办普通高中招生工作由市教育局统一管理。

二是在原有招生禁令中新增加严禁招收借读生、人籍分离、空挂学籍等要求。即使不同城,也不可借读。

三是将初中生毕业生的综合素质测评作为一门学科,满分20分计入初中学业水平考试(中考)的总分。

八、普通高中违规招收的学生能建立学籍、能发放高中毕业证书吗?

对普通高中违规录取的考生,一律不予建立普通高中学籍,一律不予发放普通高中毕业证书。

九、没有达到普通高中最低建档控制线,能否被普通高中录取?

不能。按照省教育厅要求,各普通高中(包括公办、民办高中)严禁招收录取最低控制分数线以下的考生。省教育厅在中考结束后将所有考生的初中学业考试成绩导入学籍系统,线下考生一律不能建立普通高中学籍。

十、被一所普通高中录取后没有去报到,能否再被其他普通高中录取?

参加中考并被志愿学校录取的考生,应在规定时间持录取通知书到学校报到并办理入学相关手续。因特殊原因不能按时报到入学者,必须在规定报到时间内申述理由,并持因病因事证明,向学校履行请假手续,请假时间不得超过二周。逾期一周不报到入学者,即取消入学资格。对被取消入学资格的新生其它任何普通高中学校不得录取。

十一、没有达到普通高中最低建档控制线的考生,如何接受高中阶段教育?

高中阶段教育包括普通高中教育和中等职业教育。目前,我国基本形成从中职-高职-应用型本科-专业学位研究生的现代职业教育体系,中等职业学校毕业生除学得一技之长直接就业外,还可以通过分类考试进入高职院校或应用型本科院校就读。对在普通高中最低控制线以下的考生,我们建议能根据自身特点,理性选择适合的中等职业学校,发挥自身特长,走多样化成才之路。

十二、对普通高中违规招生有何处罚措施?

市教育局将中小学招生行为纳入教育系统党史学习教育为民办实事事项和深化新一轮“三个以案”警示教育的重要内容,对招生实行全过程监督。同时将规范普通高中招生行为纳入对县区教育局、学校年度目标考核。

1、对违规招生的学校要予以约谈、通报批评,并取消当年评先评优资格。

2、对违规招生造成恶劣影响的,要依规追究相关责任人责任,是省级示范高中的,省教育厅将撤销其省级示范高中称号,两年内不得恢复,其他普通高中由市教育局给予处理并报省教育厅备案。

3、民办学校不得拒收学生、不得变相迫使学生放弃入学和转学;对违规招生的学校,依法依规处理,违规行为及整改情况作为核定招生计划的重要依据,追回奖补资金。拒不执行改正的,依法依规处罚,直至停止招生、吊销办学许可证;没有取得办学许可证的(含筹设期间)不得招生。

2021-05-24 1 1 马鞍山日报 content_62250.html 1 3 2021年全市普通高中招生录取工作政策解读 /enpproperty-->