2021年05月24日
 上一期  下一期 
第6版:广告

2021年全市义务教育招生入学工作政策解读

2021年全市义务教育招生入学工作政策解读

1.今年上小学一年级,对年龄有何要求?

答:小学入学年龄原则上截至2021年8月31日年满6周岁,在学区公办学校有空余学位的情况下,可以适当放宽,但截至2021年12月31日须年满6周岁,对于放宽年龄招收的,必须公开规范办理。适龄儿童少年因身体状况确需延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县区教育局批准。

2.小学一年级报名需要提供哪些材料?

答:适龄儿童的法定监护人应在规定的时间内持户口簿、房产权证、预防接种查验证明等材料到学区所在的公办学校报名,并按照要求登录“安徽省中小学入学登记服务系统”进行信息采集,确定后将自行转入学籍档案。报名时间由各县区教育局确定。

3.公办义务教育“两个统一”优先原则是什么?

答:公办义务教育学校要优先保障符合“两个统一”的适龄儿童少年就近入学。“两个统一”是指适龄儿童少年户籍与法定监护人户籍一致、适龄儿童少年户籍地址与法定监护人的房产权证一致,房产为成套住宅且为完全产权(100%房屋产权)。各县区教育局要采取措施,保障每一名适龄儿童少年接受义务教育的权利。

4.非成套住宅业主子女入学怎么安排?

答:根据《关于做好2021年义务教育学校招生工作的通知》精神,适龄儿童少年法定监护人房产为非成套住宅,但截止该文件印发之日(2021年5月21日)前,适龄儿童少年户籍与法定监护人户籍一致、适龄儿童少年户籍地址与法定监护人的房产权证一致,且为完全产权(100%房屋产权),按照正常入学处理。

5.市区公办初中怎样在网上登记?

答:学生家长使用手机下载“皖事通”APP,实名注册并登录后进入“马鞍山市中小学招生入学登记服务系统”。根据系统提示填报学生信息、户籍信息、房产信息、佐证材料等,填报时需上传佐证材料照片,学生家长准备资料原件,确保真实、准确、有效。填报过程中可返回上一步,查看填写的信息,确认无误后提交申请。

市区小学的毕业班级将在6月上旬告知家长具体安排。

6.市区公办初中学校如何派位?

答:市、区教育局对采集的信息认真审核,在民办学校招生结束后,将符合“两个统一”的适龄儿童少年直接分配到相应学区公办初中学校;将不符合“两个统一”的适龄儿童少年统筹安排到相对较近的公办初中学校。7月31日前,将派位结果信息分别告知各小学和初中,家长也可通过“皖事通”查看审验结果。各公办学校根据派位名单组织学生报名注册。

7.市区民办初中的招生范围和计划如何安排?

答:民办初中招生范围分为市区和三县。市区计划招生对象为市区户口或外地户口在我市市区就读的应届小学毕业生;三县计划招生对象为三县户口或外地户口在三县就读的应届小学毕业生。市区与三县计划不得相互调剂。

市区各民办学校招生计划为:成功学校700人(市区500人、三县200人),建中学校480人(包含本校小学毕业生直升人数,市区450人、三县30人),中加双语学校600人(市区300人,三县300人),二中实验学校600人(包括东方明珠小区业主子女就近入学政府委托培养计划),秀山实验学校200人(市区160人、三县40人),阳光学校480人(博望区250人、三县230人),丹阳外国语学校280人(博望区200人、三县80人),安师大郑蒲港分校600人(市区100人、三县500人)。

8.市区民办初中怎样报名?

答:民办初中招生实行学生自愿报名,民办初中不得设置门槛限制学生报名,学生可以报一所或多所。

7月6日-7月8日,市区和三县小学毕业生的法定监护人持户口本原件、义务教育(小学)完成证书原件及复印件一份到各招生学校进行报名,并现场对报名信息签字确认。报名结束后,在市教育局和学校网站公示学生报名情况。

外地回马和民办初中无正当理由拒绝报名的,在上述报名时间内到市教育局招生考试报名大厅(一楼)集中报名。

9.民办初中采取什么方式录取?

答:今年民办初中招生继续全部实行电脑派位。凡市区、三县报名人数超过学校招生计划数的,均采取电脑随机派位、等额录取新生的招生办法。报名人数未超过招生计划数的民办学校在其他学校电脑派位后实行全额录取。

7月15日,市区民办学校招生进行电脑派位,由市教育局统一组织,先市区计划派位,后三县计划派位。电脑派位顺序依据各招生学校报名人数的多少来决定,人数多的先派位录取,依次进行,派位结果当场公布,已被前面学校录取的学生不参加后面学校的电脑派位。

7月16、17日,电脑派位录取的学生到学校报名注册并交费确认。

10.报名民办初中的学生或家长通过什么渠道查询录取结果?

答:学生或家长登录“皖事通”,依次点击“更多服务”“教育考试”“马鞍山市—小升初录取结果查询(民办)”,在“马鞍山市—小升初录取结果查询(民办)”页面中输入报名号即可查询到录取结果。也可以到学校查看张贴的录取结果。

11.外地来(回)马人员子女“小升初”需要提供什么材料?

答:6月20日至7月20日,外地来(回)马人员携带户口簿、房产权证(市区无房产的,需提供居住证和无房产证明)、小学毕业证书、全国学籍号(我省毕业的学生,只需提供省学籍号),到市教育局基教科(307室)登记审核。

同时,携带以下复印材料:户口簿的户主页、监护人页、适龄儿童少年页,房产权证(市区无房产的,需提供居住证和无房产证明),小学毕业证书(无毕业证书的学生可提供学籍表并加盖学校公章)。

12.全面实行“学位年限制”的背景是什么?

答:今年以来,因受南京都市圈、城际铁路开建等多种利好因素影响,我市房价涨幅较大,尤其是二手房价格变动异常。我市也存在少数家长在孩子入学后随即售卖住房现象,同一套住房在小学6年内、初中3年内出现多名适龄儿童少年入学。这种行为背离了《义务教育法》“就近入学”的本意,造成了少数学校大班额、大校额现象,既影响了教育公平,也损害房地产市场平稳健康发展。经了解,为解决这一问题,全国多地如上海、北京、苏州,省内合肥、芜湖、安庆、蚌埠等地均已实施学区内入学年限政策,并取得良好效果。

13.“学位年限制”的政策内容是什么?

答:公办小学实施“六年一学位”,即同一套住宅房,自登记入学之年起,6年内只能安排一名适龄儿童(符合国家生育政策的除外)在学区小学就读。

公办初中实施“三年一学位”,即同一套住宅房,自登记入学之年起,3年内只能安排一名适龄少年(符合国家生育政策的除外)在学区初中就读。

14.三县三区都实行“学位年限制”的政策吗?

答:根据通知规定,按照“老生老办法、新生新政策”的原则,2021年秋季入学开始,我市全面实行“学位年限制”。学校要对当年入学的适龄儿童少年(含起始年级入学和其他年级转入学生)的学区内成套住宅信息进行登记,作为当年及以后适龄儿童少年入学比对依据。各县区教育局根据本地实际,制定具体办法,并明确审核结果的运用,报同级人民政府同意后实施。

15.今年入学的初中生三年后毕业升学有何政策规定?

答:2021年入学的初一学生,到2024年毕业时,我市高中阶段考试招生工作将按照我市最新中考改革方案进行,并继续实施省示范高中招生计划分配到各初中学校政策,对省示范高中指导生分配办法进行完善。

16.如何保障残疾儿童少年接受义务教育权利?

答:各县区教育局要积极推进辖区普通学校资源教育建设,改善特教学校办学条件,切实落实“以随班就读为主体、特教学校为骨干、送教上门为补充”的残疾儿童入学政策,实施“一生一案”,推进普特融合、全纳教育,确保全市适龄残疾儿童入学率达96%以上。

17.义务教育招生有哪些政策规定?

答:一要严格执行教育部关于中小学招生入学的“十项禁令”。二要坚持义务教育免试入学原则,任何学校都不得以面试、面谈、评测等名义选择生源,任何学校都不得以实验班或特色班的名义择优招生。三要严格均衡分班要求。公办、民办小学和初中起始年级都应全面实行均衡分班。四要严控公办学校择校现象。市区公办初中择校生毕业时不得报考市二中和红星中学。五要严禁民办学校超计划招生。对违规招生的将依法处理,并作为核定民办学校招生计划的重要依据。没有取得办学许可证的(含筹设期间)民办学校不得招生。六要严格学籍管理。严禁义务教育跨学区、跨校借读,严禁学生与学籍分离。严禁学生到培训机构以全日制教育或培训替代义务教育学校教育。只有在学籍所在初中实际就读满三年的考生,中考时方可填报分配到该校的省示范高中指标生志愿。

18.我市教育部门义务教育招生咨询电话有哪些?

答:含山县教育局4332876、和县教育局5312016、当涂县教育局6748033;花山区教育局8886715、雨山区教育局2343053、博望区教育局6776739;市教育局基教科:2473084。

2021-05-24 1 1 马鞍山日报 content_62249.html 1 3 2021年全市义务教育招生入学工作政策解读 /enpproperty-->