2021年04月20日
 上一期  下一期 
第10版:双创周刊

安工大阅读推广协会:以阅读的名义传递爱

■文/图 记者 黄莹 通讯员 张苒 孙霞

阳湖社区民俗讲堂

石山社区文化讲座与交流

安工大阅读推广协会:

以阅读的名义传递爱

■文/图 记者 黄莹 通讯员 张苒 孙霞

核心提示

又是人间四月天。在明媚的春光里,与图书来一场亲密约会,不亦“悦”乎!

近日,在安徽工业大学图书馆,老师们正忙碌着筹备新一年的校园读书节活动。像这样的活动,在安工大已经形成了常态化开展模式,融入了大学生们在校学习和生活的一点一滴之中。基于高校图书馆这个庞大而优质的图书资源宝库,安工大图书馆除了开展形式丰富的阅读、分享、沙龙、观影等活动以外,阅读推广活动也在如火如荼地开展着,不仅仅局限于大学校园,还走向了校外,走进了社区,与马鞍山地方文化建设融为了一体,彰显了高校图书馆的责任与担当。

就在上个月,好消息再次传来。该校首个校园阅读品牌“爱阅之悦”项目被评为“2020年长三角地区特色地方品牌项目”。而该项目也曾在2019年、2020年两次荣获“终身学习”安徽省级品牌,这在我省高校中还是第一例。

阅读浸润人生,书香伴人成长。不断创新高校图书馆办馆思路,走高质量发展之路,充分发挥高校图书馆服务社会的功能,助推马鞍山地方文化建设与发展,安工大图书馆步履铿锵而坚定。

立德树人 理工类大学也可以“文艺范”

4月10日晚6点半,安工大图书馆“光影阅读”活动总第79期在钉钉会议群正式开始。影片《白日梦想家》和全体师生如约见面。这个月底,针对这场电影的线下沙龙影评交流活动也将如期举行。

作为安工大首个校园阅读品牌“爱阅之悦”项目的子品牌项目之一,“光影阅读”是众多大学生在紧张的学习之余放松心情、陶冶情操的一方小天地。欣赏经典名片,参与影评沙龙,人生有了更多的思考,生活也变得更加丰盈。

校园的映书湖波光粼粼,倒映着蓝天白云,倒映着青青柳色,也倒映着振华图书馆这座知识的宝库。映书湖旁,同学们三五成群,捧着一本小书,要么朗诵,要么静读,要么各自抒发着观点,碰撞着思想的火花。在“爱阅之悦”项目中,“悦读·映书湖系列”也颇受师生们的喜爱。这其中,不仅有美文欣赏,更有大学生们自己配乐朗读,给人的心灵带来一份宁静与安详。

颇受同学们欢迎的还有振华讲坛,作为“爱阅之悦”项目中一项重量级的子品牌项目,振华讲坛分为人文社科、学术专业、时事政治、励志奋发等几大板块,定期邀请相关领域专家学者前来指导。旨在通过一系列特色鲜明、思想进步的讲座、报告,打造深厚的人文底蕴,培养读者高雅的文化品位,全面提升读者的人文素养。

另外,还有“校园图书漂流”“课本上的马鞍山”“在线光影阅读”等,依托图书馆,依托“爱阅之悦”项目,安工大校园文化建设风生水起,有效提升了大学校园的文化品位,极大地丰富了大学生们的精神文化生活。

好的品牌,要靠人来创立,品牌持久保持生命力,要靠人来维护。在安工大图书馆,一支由大学生志愿者为主的“阅读推广协会”发挥了至关重要的作用。

“阅读是人生中少不了的‘必修课’,我们的工作就是要充分发挥高校图书馆的功能,建立起一个‘大阅读’的概念,立足大学校园的同时,走出校园,辐射城市社区,通过形式多样的阅读推广,服务大学生,服务社会。”安工大大学生志愿者、校阅读推广协会会长李灵通同学说道。

李灵通介绍,狭义的校阅读推广协会是大学生志愿者队伍,但由于互联网的助力,广义的协会人员遍布十分广泛,几乎包括了全校所有的师生。大家积极响应国家“全民终身学习”战略以及“全民阅读”行动,开展了读书交流、图书漂流、阅读分享、诗词大会、征文比赛、诵读比赛、讲座、报告、培训等系列校园阅读推广活动,以年度为单元,循环往复,校园阅读推广总参与人次达到2万余人,营造出了浓厚的校园文化氛围。

“今年是建党100周年,目前,我们在开展‘书香江淮’活动,围绕建党100周年,举行摄影、征文、朗诵比赛,目前作品正在征集中。”李灵通说道。

作为马鞍山市2020年度市“十佳读者”和“校园阅读之星”,从大一进校至今,安工大大二学生程宇泽的读书量已经达到100余本。

“每一次遇到一本好书,就是人生的一次美丽邂逅。”程宇泽说,多读书、多思考是人生的乐事,通过参与“爱阅之悦”的活动,自己的视野更广阔了,人生理想和信念也更加明晰。

服务社会 地方高校要有地方担当

地方文化建设不仅要靠政府支持,也要充分发挥出高校图书馆的优势,助推地方文化建设。这一点上,安工大图书馆发挥了很好的作用,彰显出了高校的责任和担当。

为了更好地发挥高校图书馆服务社会的功能,校阅读推广协会开展了广泛的社会调查,从马鞍山城市发展的起源开始,发掘出了马鞍山城市文化事业发展的总体特征,发现在居民中开展有重点、有针对性的阅读推广活动以尽可能缩小居民间的综合文化素质差异十分有必要。同时,志愿者们还走进了我市部分社区,对社区的人口状况、文化程度进行了分析,科学制定了阅读推广的原则和模式,即针对不同的目标人群,量身定制阅读推广的形式和内容,涉及了健康教育、天文地理、思维拓展、传统文化、工艺美术、文学经典、时尚美文等诸多方面,既有针对性又十分接地气。

近年来,安工大图书馆在雨山区阳湖社区、花山区佳山社区、向山镇石山社区等三个城市社区阅读基地创建了“七色光”“常春藤”两个社区阅读品牌。以老人、儿童及家庭妇女为主要对象,社区参与人数累计达一万余人次。

“社区居民有需求,大学生们送服务,这对促进社区工作的开展是十分有益的。”佳山社区工作人员开远琴说,除了去年受疫情影响,活动暂停开展以外,其他年份,社区与安工大的联动是非常多的。大学生们以老百姓喜闻乐见的形式,送来知识和文化,对创建学习型社区,推进市民终身学习都是非常有帮助的。眼下,两方5月份的司法综治阅读推广活动也在积极筹备中。

“安工大的阅读推广活动,大家都十分喜爱,我们老百姓需要什么,他们就送来什么。”佳山社区居民徐燕说,2018年、2019年暑假期间,安工大阅读推广协会的大学生志愿者们来到社区,连续举办了安全教育、成语智慧课堂、英语口语交流、快乐畅想画、科普万花筒等阅读推广活动,不仅有书本知识介绍,也有现场展示,还有文艺表演,形式十分丰富,社区居民不仅学到了知识,也丰富了业余生活。

“全员育人、全程育人、全方位育人,我们希望通过阅读推广,让更多大学生可以自觉自愿加入到阅读的队伍中来。”安工大图书馆副馆长陈光华说,下一步,不仅在校内,还要进一步增强阅读推广的社区接纳度,为推进全民阅读、建设终身学习的学习型社会贡献力量。

2021-04-20 ■文/图 记者 黄莹 通讯员 张苒 孙霞 1 1 马鞍山日报 content_60221.html 1 3 安工大阅读推广协会:以阅读的名义传递爱 /enpproperty-->