2021年04月17日
 上一期  下一期 
第T4版:“圈”定宏图

加快融入南京都市圈的 “马鞍山路径”

——访安徽工业大学商学院副院长成祖松

▲成祖松

加快融入南京都市圈的

“马鞍山路径”

——访安徽工业大学商学院副院长成祖松

“《南京都市圈发展规划》的出台,既是长三角更高质量一体化发展背景下南京都市圈支撑长三角世界级城市群建设的现实要求,也是南京都市圈助力长三角区域率先形成新发展格局、更好服务全国现代化建设大局的必然选择。”安徽工业大学商学院副院长、博士、副教授、硕士生导师成祖松说,作为全国首个由国家发改委正式复函同意的都市圈规划,《南京都市圈发展规划》紧扣“同城化”和“高质量”两个关键词,以特大城市南京为中心,以综合交通廊道为基础,以经济社会紧密联系为纽带,将“去边界、强协作、深融合”的思想贯通全篇,明确了都市圈建设的重点任务关键举措,旨在促进各成员城市抱团建设具有全国影响力的现代化都市圈。

成祖松表示,面对马鞍山打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”的新发展定位,马鞍山要知重负重、乘势而上,充分发挥与南京的地缘相近、人文相亲、产业相融、发展互补等优势,特别是要充分利用位于南京都市圈“西大门”的地理优势,以科技创新、产业链现代化和毗邻地区合作为重点路径,加速融入、全面融入、深度融入南京都市圈。

“力争把马鞍山打造成为南京工业发展的腹地、南京都市圈高质量发展的阵地、长三角文化旅游发展的胜地和长江经济带绿色发展的福地,不断开创马鞍山跨越式高质量发展新局面。”成祖松说道。

他表示,要聚焦科技创新。《南京都市圈发展规划》提出,不断深化都市圈创新合作,构建开放型、网络型、融合型区域协同创新体系,联合打造创新都市圈和科创共同体。以加快建设国家创新型城市建设为主线,加快培育创新主体,积极搭建创新平台,深化区域创新合作,不断优化创新环境,大力发展战略性新兴产业和高新技术产业,为马鞍山跨越式高质量发展提供科技创新支撑。积极对接合肥、上海综合性国家科学中心,力争在马鞍山布局建设智能制造产业创新中心。瞄准“科创+产业”,加快构建科技研发、技术熟化、产业孵化、企业对接、成果落地的完整机制,推动科学中心前沿科技成果在马鞍山“下蛋”“孵化”。加快研究推进在南京设立马鞍山的创新实体,打造“前台南京、后台马鞍山”的协同创新模式,全面融入长三角科技创新共同体建设。依托慈湖高新区、市经开区等国家级平台探索建设“智造”科技城,不断加强国际创新合作,推动马鞍山深度参与全球创新链治理。

聚焦产业链现代化。《南京都市圈发展规划》提出,促进城市功能互补、产业错位布局和特色化发展。引导支持马鞍山企业加强与南京知名企业的合作对接,主动深化与南京的产业分工合作,积极融入南京都市圈的产业分工体系,共同构建区域产业链、创新链、价值链,合力提升马鞍山铁基新材料、电子信息、高端装备制造、生物医药、集成电路等重点产业的产业链现代化水平。以宝武马钢集团、中钢矿院等企业为龙头,积极围绕上下游产业配套,分类实施延链、补链、强链计划,激发“链”式效应,让产业链集群成为马鞍山招商引资的主导力量。全力推进马钢与宝武特冶的全方位协同合作,加快特种冶金材料新基地项目建设,助力全市产业链现代化。

聚焦毗邻地区合作。《南京都市圈发展规划》提出,推进江宁—博望等省级毗邻区域一体化发展。以江宁—博望跨界一体化发展示范区为突破口,加快推进和县与南京江北新区、花山区和慈湖高新区与南京主城区等毗邻地区合作。进一步推进江北乌江新区建设,在功能上做南京江北新区的“配角”,产业上为南京江北新区做配套,实现江北乌江新区与南京江北新区的配套发展和互补发展。进一步解放思想,大胆改革,锐意创新,加快赋予博望县级管理权限,实现“博望事博望办”,推动政务服务快节奏和营商环境再优化,助力江宁—博望跨界一体化发展示范区建设。成祖松最后还建议我市要加快研究出台《南京都市圈发展规划》马鞍山实施方案,进一步明确马鞍山在南京都市圈发展中的角色定位,排出任务书、路线图、施工表,跑出马鞍山对接融入南京都市圈和长三角一体化发展的“加速度”。

文图/记者 黄莹 通讯员 张苒

2021-04-17 ——访安徽工业大学商学院副院长成祖松 1 1 马鞍山日报 content_60072.html 1 3 加快融入南京都市圈的 “马鞍山路径” /enpproperty-->