2021年04月17日
 上一期  下一期 
第T4版:“圈”定宏图

融入南京都市圈 同城共生谋发展

——访安徽工业大学发展规划处副处长方大春

▲方大春

融入南京都市圈 同城共生谋发展

——访安徽工业大学发展规划处副处长方大春

2021年2月8日,国家发改委正式批复《南京都市圈发展规划》,由江苏、安徽两省共同推进规划实施,规划出台标志着南京都市圈松散组织结构变成稳定组织结构。规划的实施要以提升都市圈整体实力和竞争力为目标,以促进中心城市与周边城市同城化发展为主攻方向,以健全同城化发展机制为突破口,着力推动基础设施一体高效、创新体系协同共建、产业专业化分工协作、公共服务共建共享等建设。

作为在区域经济、产业经济和宏观经济等领域有着较多研究成果的专家,针对《南京都市圈发展规划》,安徽工业大学发展规划处副处长、高教研究所副所长(主持工作)、教授方大春发表了自己的看法。

“作为南京都市圈的重要核心成员,马鞍山将迎来更多发展机遇。”方大春说,规划的出台,将为马鞍山在基础设施互联互通、公共服务共建共享、市场统一开放、创新体系协同共建、产业分工协作等方面带来一系列利好。

基础设施一体化实现“同城生活”。方大春说,规划中明确提出要建造多条城际轨道交通,构建便捷都市圈交通体系。作为南京都市圈里距南京最近的城市,马鞍山居民将在更短时间内享受更方便、快捷、舒适的宁马同城生活。同时,同城生活又将推动思想观念的等高对接,为马鞍山高质量发展提供改革创新动力。

公共服务共建共享实现“同城待遇”。规划中提出通过多种形式在马鞍山市设立医院和学校。教育医疗文化等优质公共服务资源一卡通互联互享,宁马两市市民卡互通互认,真正让宁马两地人民共享都市圈、一体化带来的便捷与实惠。在马鞍山工作生活,享受南京市同城公共服务,为马鞍山集聚高层次人才提供强大支撑。

市场统一开放实现“资源共享”。南京都市圈发展规划强调要营造统一开放、标准互认、要素自主有序流动的市场环境,打通南京都市圈资源流动堵点,提升马鞍山市利用南京都市圈优质资源质量。

创新体系协同共建实现“多链融合”。马鞍山产业链相对完整,但创新链因技术力量不全尚未形成。通过创新要素互联互通、创新体系开放共享,马鞍山能够借用南京市高级创新要素,围绕产业链布局创新链、配置资金链、优化人才链,全方位驱动科技创新引擎。

产业分工协作实现“嵌入共生”。南京都市圈对成员城市产业分工有明确定位,实现错位发展,打造发展共同体、命运共同体。马鞍山作为国内重要的先进制造基地,围绕高端装备制造、电子信息、节能环保、新能源新材料等产业,促进城市功能提升和产业错位发展,推动新兴产业规模化和传统产业高端化。

方大春表示,南京都市圈将要建设成为具有全国影响力的现代化都市圈,马鞍山必然在深度融合中获得更多发展“红利”。

文图/记者 黄莹 通讯员 张苒

2021-04-17 ——访安徽工业大学发展规划处副处长方大春 1 1 马鞍山日报 content_60071.html 1 3 融入南京都市圈 同城共生谋发展 /enpproperty-->