2021年03月15日
 上一期  下一期 
第1版:头版

《长江西岸(和县段)生态保护 与绿色发展总体规划》出炉

构建“一脉、两核、四区、多点”的空间结构 打造长江生态保护示范区

《长江西岸(和县段)生态保护

与绿色发展总体规划》出炉

构建“一脉、两核、四区、多点”的空间结构 打造长江生态保护示范区

本报讯(记者 黄莹 通讯员 陶俊) 3月12日,记者从和县自然资源和规划局了解到,该县《长江西岸(和县段)生态保护与绿色发展总体规划》出炉,这是该县首个专为长江大保护编制的规划。

据了解,马鞍山长江西岸和县段北起驷马新河口,南至太阳河口,全长约23公里。规划围绕“全面打造长江生态保护示范区,绘就蓝绿交织、人城相融的滨江新画卷”的定位,确定“生态修复、文化传承、绿色发展”三位一体的规划思路,运用科学系统的规划理念,着力构建蓝绿交融、水清岸绿、自然生态的生态景观廊道;打造涵养文脉、活力多样、特色鲜明的乡土文脉走廊;建设绿色互生、和谐共融、联系发展的绿色发展示范带。

按照规划,和县将构建“一脉、两核、四区、多点”的空间结构,“一脉”是贯穿长江西岸的沿江生态廊道;“两核”中,一核是生态修复示范核心,以金固码头片区的生态整治为主要任务,作为和县沿江生态修复的“白菜心”,另一核是生态景观核心,以打造得胜河口的生态客厅,对接城市发展为主要任务;“四区”即以生态修复、自然保护为定位的生态修复区,以自在田园、畅游菜乡为定位的田园风情区,以活力包容、生态地标为定位的城市视窗区,以智慧耕作、现代诗意为定位的智慧农业区;“多点”即依托和县地域文化与场地现状生态特征而打造的沿江十大生态文化景致。

坚持生态为先、自然修复,因地制宜、适地适树,重点突出、特色分明,最小干预、效益兼顾,造改结合、按需配置,统一规划、分步实施六大原则,和县将着眼整体生态格局,科学谋划,不仅局限于长江岸线生态保护,更是着眼于城市整体景观生态规划体系构建,通过源头—过程—终端整体协同的环境治理和生态修复手段,加强西部山区雨洪管控与合理调蓄,启动城乡河湖网络的综合治理工程,增强河流廊道的生态辐射功能,建立贯通、系统的沿江生态廊道与生态安全格局,提高沿江区域的生态物种多样性,推动绘就山水人城和谐相融新画卷。

2021-03-15 构建“一脉、两核、四区、多点”的空间结构 打造长江生态保护示范区 1 1 马鞍山日报 content_58196.html 1 3 《长江西岸(和县段)生态保护 与绿色发展总体规划》出炉 /enpproperty-->