2021年03月15日
 上一期  下一期 
第1版:头版

完善功能品质 答好提升城市能级的考题

——党的十九届五中全会精神指引马鞍山未来发展之三

完善功能品质 答好提升城市能级的考题

——党的十九届五中全会精神指引马鞍山未来发展之三

●本报评论员

面向“十四五”时期经济社会发展,党的十九届五中全会提出,“坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点”。这是对增进民生福祉、改善人民生活品质提出的明确要求,我们必须顺应人民群众对美好生活的向往,把提升城市能级作为重中之重,坚持高标准规划、高效率推进、精细化管理,持续完善功能品质,全力打造宜业宜居宜游的美丽家园。

进入新发展阶段,随着长三角一体化发展国家战略深入推进,特别是南京都市圈发展规划上升到国家层面,我市的区位优势将更优、发展热度将更高、前景预期将更好。马鞍山一直是安徽融入沪苏浙的“东大门”“桥头堡”,随着宁马城际、巢马高铁等重大交通设施的建设,越来越多的长三角地区的产业、资本、技术、人口等要素资源正加速向马鞍山汇聚,重大政策叠加效应愈发凸显,城市能级提升步伐明显加快。

提升城市能级,要坚持高标准规划。当前,我们面临千载难逢的发展机遇,要强化战略思维,把谋事和谋势、谋当下和谋未来统一起来,加强对中远期战略的谋划。具体到完善城市功能品质来说,就是要按照中央和省决策部署,把我市的城市规划建设置身于长三角乃至全国大局中来考究,坚持规划一张图,始终把牢融入南京都市圈主攻方向,同步对接合肥都市圈,更好地嵌入上海、南京、合肥等地的产业链、供应链、创新链,努力在重大平台、重点项目、政策措施、制度机制上实现无缝对接。要坚持统筹规划,围绕宁马城际、巢马高铁建设等优化城市布局,建设高铁新城,推进阳湖塘、金山湖等片区开发,高质量推进向山地区环境综合整治,持续提升秀山新区建设水平。

提升城市能级,要强化高效率推进。加快基础设施建设是完善城市功能的重要内容,要加快互联互通,以“大通道”建设为先导,倒排时间节点、强化要素保障,全力提速宁马城际、巢马高铁、宁马高速“四改八”等重大交通项目以及S105、S205等省际快速通道建设。要大力实施城市更新行动和乡村建设行动,抓好棚户区和老旧小区改造,加快建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,不断提升城乡融合发展水平。要以群众需求为出发点,加快推进公共停车场、地下空间利用、绿化提升等项目工程,让群众更好地亲湖亲水亲绿。

提升城市能级,要坚持精细化管理。要锚定打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,拓宽视野、拉高标杆、精准发力,持续提升城市管理水平,把全国文明城市这块“金字招牌”擦得更亮。要坚持全生命周期管理理念,强化目标导向、问题导向,聚焦“堵点、痛点、难点”,常态化开展背街小巷、农贸市场、城乡接合部等薄弱区域综合治理,持续加大日常监管力度,以“绣花功夫”管理城市。要勇于探索创新,积极运用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,加快建设智慧城市。要加强宣传引导,提升文明素养,共建共享美好家园。

当下的马鞍山,奋进方向清晰,发展时不我待。让我们坚定不移按照市委、市政府决策部署,抢抓机遇、放大优势、勇于突破,在城市竞争中不断提升功能品质,实现争先进位。

2021-03-15 ——党的十九届五中全会精神指引马鞍山未来发展之三 1 1 马鞍山日报 content_58194.html 1 3 完善功能品质 答好提升城市能级的考题 /enpproperty-->