2021年01月14日
 上一期  下一期 
第8版:两会

改革开放

李士勇代表 “作为一名来自企业的代表,我们深切感受到马鞍山始终把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,纵深推进重点改革,聚力深化改革开放,加速释放动力活力,取得的成绩有目共睹。”李士勇代表说,高质量发展离不开产业链和供应链的稳定,要把人民群众获得感、幸福感和安全感等作为营商环境优化的重要指标,从而吸引更多大企业落户马鞍山。 他建议,要充分发挥好营商环境评价的引导和督促作用,以市场主体感受为依据,进一步完善涉企服务机制;充分利用好大数据、云计算、智能化助力企业问政平台建设,通过分析难点、热点问题,创新管理制度,减少内部审核环节和不必要成本,进而提高政务服务能力和政府办事效率。

金辉代表 “从结果来看是‘不简单’,从过程来看是‘不容易’。”谈到改革开放的成绩,金辉代表如数家珍。这一年,我市干成了一批标志性、引领性的大事要事和喜事:华菱星马与吉利汽车成功重组;“标准地”改革在全省率先实现开发园区全覆盖;工业企业亩均效益评价实现全覆盖……我市营商环境持续优化,改革开放硕果累累。 为更高起点、更高层次、更高目标地推动我市改革开放步伐,金辉建议,要培育多元化市场主体,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,把大型企业的“产供销”等价值链和产业链延伸至我市;更好地发挥政府职能作用,优化国有资本布局,推动战略性重组和专业化整合;制定地方标准,发挥标准化在我市经济社会发展中的基础性、战略性和引领性作用。此外,他还提出了关于建立绿色信贷地方标准的两项具体建议。

朱有为委员 锐生工贸公司拥有“联农”牌全国驰名商标,是行业龙头企业。作为总经理,朱有为委员一直带领企业深耕市场,年年上台阶。谈起改革开放的话题,他认为,企业改革开放的重点是大力开拓国际、国内两个市场。 朱有为委员说,去年我市改革开放成果显著,如外商直接投资、外贸进出口总额同比增长均为5%,连续11年获评全国外贸百强城市,为我市进一步扩大改革开放夯实了基础。习近平总书记提出的“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,更是为企业发展指明了方向。“我们将坚持‘两条腿’走路,在发力创新、扩大国内市场的同时,两眼向外、抓住机遇,凭借高质量产品、良好的售后服务多渠道拓展海外市场,打响中国品牌,推进企业做大做强。”

王金华委员 “近年来,我市全面深化医药卫生体制改革,加快城市医疗联合体建设,取得了良好的成效,已成功入选全国城市医联体建设试点市。”王金华委员表示,医联体建设,不仅真正让百姓就医问诊得到方便,也让医疗卫生机构得到了新的发展。 “持续深入推进医联体建设,牵涉财政投入、医保支付、服务价格、激励考核等多方面、多部门,依旧任重道远。”王金华委员建议,政府既要加强顶层设计和统筹规划,又要细化城市医联体建设所涉及的医保支付结算、财政投入、药品供应保障等相关配套政策,还要勇于放权,给相关牵头单位和成员单位一定的自主管理权限,建立完善考核激励机制,充分发挥其积极性和创造性,更好地实现优质医疗资源共享,打通医疗惠民“最后一公里”。

改革开放

2021-01-14 1 1 马鞍山日报 content_54924.html 1 3 改革开放 /enpproperty-->