2021年01月14日
 上一期  下一期 
第8版:两会

“十四五”规划

孙业长代表 “‘十四五’目标任务令人振奋、催人奋进,相信在总书记的殷殷嘱托下,通过重点实施‘五大提升行动’,实现这些目标是可期可盼的,我充满了信心!”孙业长代表说,2020年,宝武马钢实现钢产量2000万吨、营业收入1000亿元双突破,完美收官“十三五”,为全市经济社会发展作出了贡献。 孙业长说,“十四五”时期,做大做强做优“1+3+N”产业集群,宝武马钢将全力打造以钢铁智造为基础的“1+8”产业基地,努力实现产量、营收、人均钢产量、利润、职工收入“五个翻番”, 助力马鞍山GDP跃升与高质量发展! “把握时机,顺势而上,以梦为马,后劲十足,打造大而强的新马钢!”孙长业说,作为一名宝武马钢人,自己将和宝武马钢的兄弟姐妹们一起,继续砥砺奋进,为中国宝武成为全球钢铁业引领者和全球优特长材引领者,为马鞍山跨越式发展做出马钢贡献!

吴金南代表 “《政府工作报告》中提出,‘十四五’时期,马鞍山要实现‘总量双进位、人均争第一’,GDP确保实现3500亿元、力争4000亿元等目标任务,我认为是科学的。”吴金南代表说,习近平总书记亲临马鞍山考察,为马鞍山未来发展指明了前进方向,带来了重大机遇。我市在经济社会发展各领域已经取得决定性成就,具备了扎实的基础,“五大提升行动”重大举措坚决有力,这都将有力促成上述目标的实现。 面临复杂多变的国内外环境、日益激烈的区域竞争等诸多挑战,为了更好实现“十四五”时期目标任务,吴金南提出两点建议:要聚焦新发展定位,抢抓长三角一体化发展战略机遇,拿出改革的勇气和胆识,创新工作思路方法,积极借鉴学习其他城市的有益经验为我所用;要立足当下,着眼未来,高度重视教育和人才在实现我市2035年远景目标中的关键性作用,为经济社会高质量发展提供强大智力支持。

“2020年一连串的工作实绩为‘十三五’画下了圆满的句号。习近平总书记亲临马鞍山考察,提出了打造安徽的‘杭嘉湖’、长三角的‘白菜心’新发展定位,为我们编制好‘十四五’规划提出了总遵循,明确了总目标。”朱兴江委员说。 纲举则目张。朱兴江委员建议,要高质量科学编制市“十四五”规划,抢抓长三角一体化发展的战略机遇期,结合我市主导产业布局和宁马一体化毗邻地区建设,按照市委明确的“一个定位、一个抓手、四高目标”的顶层设计,围绕开展生态环保、一体化发展、产业转型、城乡融合、社会治理“五大提升行动”,紧盯“高质量”和“一体化”两个关键词,对标“杭嘉湖”,明确具体发展任务、量化具体指标、规划时间和路线图,一件一件抓落实,一年接着一年干,在全面开启社会主义现代化建设新征程中开好局、起好步。 朱兴江委员

“不论是坚定不移地走生态立市之路,还是‘四高’目标中的生态环保高水准,或‘五大提升行动’之一的生态环保提升行动,都是‘绿水青山就是金山银山’理论在我市‘十四五’规划中的生动体现。”黄河清委员认为,未来五年,加强生态环保、发展生态经济,实现生态价值转换,我市正奋力逐绿前行。 针对“做优做强长江东岸生态文旅产业”,黄河清委员从加强滨江体育基础设施建设、增添色彩丰富的江船动景、发展乡村亲子游学、诗歌晚会内容等具体措施入手,建议将太白岛、陈家圩、采石矶景区、滨江文化广场、薛家洼等资源融合串联起来,进行统一规划设计,让体育融进文旅,增添滨江风景,发展乡居民宿,全力打造滨江生态文体旅综合体,树立我市靓丽的“生态名片”。 黄河清委员

“十四五”规划

2021-01-14 1 1 马鞍山日报 content_54923.html 1 3 “十四五”规划 /enpproperty-->