2021年01月14日
 上一期  下一期 
第8版:两会

长三角一体化

颜泽彬代表 “听完袁方市长在《政府工作报告》‘十四五’规划中提到长三角一体化发展后,作为来马投资的企业人,对马鞍山未来的发展充满信心。”颜泽彬代表说,融入长三角,十分符合马鞍山实际发展的需要。 以自身所在的安徽华星化工有限公司为例,颜泽彬说,华星化工在环境治理、转型升级、智能发展、绿色发展等领域,从开建之初便和南京工业大学共同成立研究院,并与南京众多企业保持密切合作。华星化工充分利用市场资源,分享一体化成果,辐射江苏、浙江等地,带动外省企业到华星化工园区落户。 颜泽彬认为,未来马鞍山市要以技术创新为抓手,借一体化之机,实现高质量发展。在长三角一体化的进程中,马鞍山应形成产业共享圈,承接长江中下游地区大型产业的转移,形成产业互融。

许萍代表 来自交通部门的许萍代表说,推动长三角一体化发展,离不开科学的规划和谋篇布局。近年来,博望区作为我市融入长三角一体化发展的先行区,与南京市共同设立江宁—博望跨界一体化发展示范区,突出了“长三角省际产城融合同城化发展先行示范区”的战略定位。环境共保、交通共网、设施共建、产业共新……“同饮一江水”的宁博正在向更高水平、更深层次、更广领域的一体化发展。特别是在交通基础设施建设方面,不断完善区域路网,提升了通行条件,有力促进了博望与江宁一体化发展驶入“快车道”。 许萍代表认为,马鞍山推进一体化发展、融入南京都市圈,需构建互联互通的交通网络,加强完善铁路、公路、水运建设,以此谋得长久发展,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”不懈奋斗。

李淼委员 “习近平总书记亲临马鞍山考察,提出了打造安徽的‘杭嘉湖’、长三角的‘白菜心’新发展定位,明确了马鞍山在长三角一体化发展中的使命担当,这是马鞍山前所未有的发展机遇。”李淼委员表示,现阶段我市发展重点,就是要找准比较优势,深挖南京都市圈资源“富矿”,实现更高质量的一体化发展。 李淼委员建议,为了更好地融入南京都市圈,我市要瞄准高质量,围绕南京“441”主导产业体系,共建产业布点、共组产业集群、共搭产业平台、共设产业基金,加速推进产业配套;瞄准高效能,紧盯南京都市圈瞪羚企业、独角兽企业,开展柔性引才、创业育才、机制留才,加快实施人才引进;瞄准高品质,聚焦行政流程优化、财税贡献招商、大数据服务,加强营商环境优化;瞄准高层次,构建沟通协调、联系会商、项目推进等机制,加紧健全无缝对接,让宁马合作结出更多硕果。

张建军委员 “《政府工作报告》提出,积极融入长三角创新体系,全面落实沪马长三角创新共同体建设合作框架协议,支持在上海、南京等地设立‘研发飞地’。”作为一名来自我市人力资源和社会保障系统的政协委员,张建军最关注的是长三角一体化中的人才招引工作和培育工作。 张建军委员建议,我市应紧盯长三角人才外溢资源,利用毗邻南京区位优势,不唯地域、不求所有、不拘一格引育人才。“目前,市人社部门已组建完成人才引进‘骏马工程’网上申报平台,申请人只需登录‘诗城英才’骏马工程线上申报平台,便可足不出户完成申报工作,并成为继合肥之后,我省第二个开通‘人才引进奖补政策兑现’线上申报平台的城市。”他表示,下一步将继续优化人才服务,提升服务效能,确保广大英才引得来、留得住。

长三角一体化

2021-01-14 1 1 马鞍山日报 content_54922.html 1 3 长三角一体化 /enpproperty-->