2020年12月29日
 上一期  下一期 
第8版:专刊·广告

民生工程暖人心 医疗保障惠众生

——访市医疗保障局副局长王怀林

民生工程暖人心 医疗保障惠众生

——访市医疗保障局副局长王怀林

“医保民生工程涉及面广,政策性强,社会关注度高,必须确保各项工程落地见效,让我市城乡群众实实在在得到实惠。”市医疗保障局副局长王怀林在接受采访时表示,未来,他们将坚持以人民为中心的发展思想,以实施医保民生工程为突破口,进一步织密编牢医保保障“安全网”,全面提升医保民生保障水平。

四项民生工程,

件件关乎民情

打造多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平是政府全面提升人民群众幸福指数的重要举措。

2020年,医保部门共牵头负责4项民生工程,分别是健康脱贫综合医疗保障,城乡居民基本医疗保险,城乡居民大病保险,困难人员救助暨困难职工帮扶——城乡医疗救助。

“健康脱贫综合医疗保障”工程的主要内容是, 贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢病门诊)合规费用纳入政府兜底保障范围。实施贫困慢性病患者补充医疗保障“180”工程,缓解“因病致贫、因病返贫”问题。

“城乡居民基本医疗保险”工程的主要内容是,将职工医保制度以外的人员纳入城乡居民医保保障范围,享受住院费用、门诊慢性病费用和普通门诊费用报销待遇。

“ 城乡居民大病保险”的主要内容是,对享受基本医保待遇后个人负担费用超过一定额度后进行二次补助。

“困难人员救助暨困难职工帮扶——城乡医疗救助”工程的主要内容是,资助困难群众参加基本医疗保险,对救助对象经医疗保险补偿后住院或门诊自付费用给予补助。

市医保局副局长王怀林介绍,医保民生工程主要特点有:

一是涉及面广,与群众利益息息相关。如城乡居民基本医疗保险和大病保险覆盖了我市城乡,直接关乎群众的医疗负担。城乡医疗救助和健康脱贫综合医疗保障,与特困供养人员、城乡低保对象、低收入群体、因病支出型家庭和建档立卡的贫困人口密切相关,与他们的医疗费用直接挂钩。

二是政策性强。医保民生工程有明确的政策界定,每项保障政策的享受人群都有明确的条件和标准,不同的人群有不同的待遇保障。

三是关注度高。随着人民群众的健康需求日益提高,对医疗保障的要求也越来越高。如何用有限的医保基金,让人民群众实实在在地感受到医疗保障实惠,已成为社会关注度很高的问题。

精准实施民生工程,

全面提升医疗保障水平

今年以来,市医保局坚持以“群众基本医疗有保障”为底线,多措并举,全面发力,稳步推进全市医疗保障民生工程精准实施、精细管理,确保高质量完成年度工作任务。

截至11月底,“健康脱贫综合医疗保障”工程,建档立卡贫困人口参保率达100%。“351”兜底人次52580,总费用9002万元,其中基本医保基金支出5956万元、大病保险基金支出760万元、救助基金支出665万元、兜底基金支出473万元,个人承担1148万元,兜底报销比例达87.2%。“180”待遇享受人次56073,贫困人口慢性病费用3889万元,综合医保基金支出3156万元,“180”保障基金支出452万元,实际报销比例93%。

城乡居民参保1667429人,参保率达98.1%。基金支出93717万元(其中:普通门诊1806万元、门诊慢病和规定病种23490万元、住院68421万元),住院政策范围内报销比例75.7%。

城乡居民大病保险实现全覆盖,实行即时结算。农村建档立卡贫困人口省内住院大病保险起付线为0.5万元。待遇享受人次72721,大病保险起付线以上合规费用23028万元,基金支出14149万元,支付比例达61.4%。

“城乡医疗救助”工程,2019年参保缴费期间已资助参保93342人,支出资金1998万元。救助人次37225(住院25408,门诊11817),救助基金支出4548万元(住院3409万元,门诊1139万元)。

市医保局副局长王怀林表示,下一步,他们将从以下三个方面,进一步抓好医保民生工作。一是进一步健全工作机制,着力打造上下贯通,指挥有力的工作机制,加强基层工作力量,切实做到“有人办事”,让医保民生工作在基层有抓手。二是精准修订民生工作政策。坚持问题导向,把医保民生政策制定好,修订好,让医保民生政策更贴近实际,更好服务广大人民群众。三是加强督查检查。进一步压实工作责任,强化监督检查,将明查和暗访有机结合,狠抓政策落实,让医保民生工程实实在在惠及人民群众。

2020-12-29 ——访市医疗保障局副局长王怀林 1 1 马鞍山日报 content_54045.html 1 3 民生工程暖人心 医疗保障惠众生 /enpproperty-->