2020年11月04日
 上一期  下一期 
第9版:双创周刊

懂技术 懂市场 他们把科技和市场拧成了一股绳

■文/图 记者 杨正文 通讯员 吴子洵

图为安徽晨光高耐磨科技股份有限公司

图为北京交通大学长三角研究院(安徽能汇轨道交通技术有限公司)

懂技术 懂市场 他们把科技和市场拧成了一股绳

■文/图 记者 杨正文 通讯员 吴子洵

核心提示

大家都知道娱乐圈经纪人这个职业,但是你知道吗,在“高大上”的科技领域,也有着与其相类似的“技术经理人(经纪人)”这一职业。在马鞍山的科技领域,也活跃着这样一群技术经理人(经纪人),致力于当好企业和科研机构的“红娘”。请看本期——

为科技成果转移“牵线搭桥”

10月29日,走进位于雨山区向山镇的安徽晨光高耐磨科技股份有限公司,生产车间里一派忙碌的场景。大车间被一分为二,隔出来的一间独立的车间外,挂着“安徽晨光激光技术中心”的不锈钢牌子,两名技术人员正在进行操作,一侧是待加工粗加工件热轧车辊,另一侧是使用激光熔覆技术进行加工的热轧车辊成品。

许清,技术经理人(经纪人),参加市科技局2019年10月16日举办的“长三角科创圈技术转移人才体系——马鞍山市首期技术经理人实训班”并获得上岗证书。

借助多方资源,以及许清这个技术经理人的牵线,其所在的安徽晨光高耐磨科技股份有限公司与中国科学院上海光机所就“激光熔覆”新科技运用进行深度对接。上海光机所有技术,安徽晨光高耐磨科技股份有限公司有现实需求。3月份,双方签约“激光熔覆”技术领域新课题研究开发。5月份,上海光机所提供的成套设备搬进安徽晨光高耐磨科技股份有限公司,进行实战。7月,安徽晨光高耐磨科技股份有限公司新设增材工程部,负责材料(粉剂)研发,全面支持上海光机所进行试验验证。

“使用激光熔覆技术加工热轧车辊,从5月份至10月底,5个月的时间内,这一单品已实现产值200多万元。”安徽晨光高耐磨科技股份有限公司总经理卜宗清说,“科技赋能传统产品,改变来自市科技部门,感谢科技局举办的技术经理人培训。”

同一天(29日),位于经开区富马智赢科技园的北京交通大学长三角研究院(安徽能汇轨道交通技术有限公司),与马鞍山经开区、上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室、宝武集团马钢轨交材料科技有限公司共同举办了2020年第三届(中国·马鞍山)轨道交通科技创新论坛。

“我们2018年落户马鞍山,是北京交通大学产业化平台及成果转化基地。”技术经理人(经纪人)、安徽能汇轨道交通技术有限公司办公室主任岳亮介绍,目前,引进并注册了从事人工智能基础软件开发的马鞍山翼视智能科技有限公司以及安徽达和智能科技有限公司。

“我们面向高速发展的轨道交通行业,依托北京交通大学科研和技术优势,为轨道交通行业用户提供先进装备及技术服务。”岳亮介绍,10月29日,论坛开幕式上,北京交通大学长三角研究院马鞍山轨交分院暨轨交创新平台,致力于构建政产学研用五位一体的协同创新平台,共同推进轨交行业发展。另据了解,该分院目前已建成轨道交通新一代节能技术、轨道交通牵引传动技术、轨道交通智能化技术和轨道交通弓网技术等四大研发平台,具备基础技术研究、产品研发测试等主要功能,相关研发成果处于国际领先水平。

为“智造名城”提供创新助力

如今,在马鞍山一江两岸,来自科技部门、企业、技术转移服务机构、高校等单位和部门的普通人,与许清、岳亮一样活跃在技术经理人(经纪人)这个特殊的岗位上,全市有100人,为企业与科研机构对接牵线搭桥,为马鞍山的科技成果转移转化助力。

“科技融入长三角,技术成果能够走出去、引进来是关键,打造一支能征善战的技术经理人队伍则是重点。”市科技成果转移转化中心主任池本军认为,具有专业技能的“技术经理人”加入,撮合科技企业、科研人员、高校院所等不同创新主体,更能激活科技成果转移转化源头活水。

2019年,我市签约重点校地、校企产学研合作项目13项,其中智能制造领域项目8项。今年以来,凝练长三角合作项目44项,其中智能制造领域项目7项。在这些成绩的背后,离不开扮演“技术经理人”这一角色的专业机构、专业人士全力推进。

“随着技术经理人队伍的壮大和持续发力,将有效促进我市科技成果转移转化,尤其是活跃在科技一线企业的技术经理人,更能将科技和市场拧成一股绳。”池本军介绍,截至10月,全市技术合同交易额62.68亿元亿元。下一步,我市将积极加大长三角高校、科研院所、技术转移机构和我市科技成果转移转化工作的对接力度,主动参与长三角创新共同体建设,为我市创新型城市建设,马鞍山“智造名城”建设贡献力量。

新闻链接:

名词解释

技术经理人(经纪人)是指在技术市场中,以促进成果转化为目的,为促成他人技术交易而从事中介居间、行纪或代理等,并取得合理佣金的经纪业务的自然人、法人和其他组织。具体包括技术经纪人事务所、技术经纪人公司、个体技术经纪人员兼营技术经纪的其他组织。

技术经理人(经纪人)在技术市场中有哪些特殊作用:

1.开拓市场空间,捕捉市场机遇;

2.在议价和双向选择中的特殊地位;

3.组织并参与技术成果的工业化、商业化开发;

4.在签订和履行技术合同中的全方位服务;

5.在融资中的参谋、协调和监督作用。

2020-11-04 ■文/图 记者 杨正文 通讯员 吴子洵 1 1 马鞍山日报 content_50814.html 1 3 懂技术 懂市场 他们把科技和市场拧成了一股绳 /enpproperty-->