2020年11月04日
 上一期  下一期 
第5版:新闻·综合

我市全面完成水泥行业超低排放改造

记者 唐冰倩 通讯员 徐丹丹

我市全面完成水泥行业超低排放改造

记者 唐冰倩 通讯员 徐丹丹

穿梭在盘景水泥有限公司,不见乌烟瘴气、粉尘满天飞,只见花木错落有致,厂房掩映其中,仿佛来到了一座公园。“花了这么多钱来做超低排放改造,值吗?”“值!”日前,在安徽省盘景水泥有限公司,公司安环管理员朱光斩钉截铁地告诉记者。

今年10月起,我市四家水泥厂全面达到安徽省《水泥工业大气污染物排放标准》。该标准最主要的三大指标为有组织排放的颗粒物、二氧化硫和氮氧化物,分别为每立方米10毫克、50毫克、100毫克,严于国家标准。

为达标,投入1700万

今年3月,安徽省《水泥工业大气污染物排放标准》刚刚发布时,水泥企业都表示压力山大。

朱光告诉记者,近年来水泥行业大气污染物排放标准越来越严,“以前的排放标准是按日来算,现在变成了按小时。也就是说,每个小时的排放都不能超标。”感受到了环保压力,早在2019年,公司就着手做这方面的准备,并将窑尾的电除尘改为布袋除尘,“电除尘效果不稳定,而布袋除尘在密封的环境下进行,降尘效果非常好。”

为了符合新标准的要求,公司总计投入1500多万元对除尘设备进行了改造。同时,今年6月起,公司花费200余万元对脱硝和脱硫的工艺进行了优化,使得氮氧化物排放由原来的每立方米320毫克降低到每立方米100毫克,二氧化硫排放由原来的每立方米100毫克降低到每立方米50毫克,“目前使用的进口脱硫剂每吨4700元,因此技改需要的后期资金投入也很多。”

超低排放是一个系统工程,改造完成后还需要严格的工艺控制,不能一劳永逸,所以保持稳定很重要,“公司准备投资100万元升级烟尘监测设备,确保污染防治的效果。”朱光说。

大减排,治污有成效

“企业要生存,就必须做好环保工作。”朱光介绍,公司成立伊始,就非常注重环境保护,希望将厂区打造成花园式工厂,“如果企业不符合环保要求,客户会直接摇头。环保做得好,产品也更好卖。”

“蓝天保卫战,企业不能置身事外,我们将进一步严格控制工艺,保持排放稳定,为马鞍山大气污染防治攻坚战作出应有贡献。”公司综合部经理唐冬泉说。

“水泥企业提标改造完成后,企业的大气污染物排放减少60%,对于空气质量提升帮助很大。”市生态环境局大气科科长毕善敏告诉记者。

马鞍山的蓝天越来越多这是很多市民的直观感受。截至10月20日,全市累计PM2.5平均浓度32.5微克/立方米,同比下降20.1%;PM10平均浓度52.7微克/立方米,同比下降19.0%;空气优良天数比例89.5%,比去年同期上升20.9个百分点。PM2.5、PM10平均浓度双下降,空气质量为有监测数据以来最好水平。

除了水泥行业,马鞍山也如火如荼推进其他行业的超低排放改造。据介绍,我市已于2018年年底完成电厂超低排放改造,2020年前,马钢将完成70%的钢铁超低排放改造任务,2022年基本完成改造。

2020-11-04 记者 唐冰倩 通讯员 徐丹丹 1 1 马鞍山日报 content_50788.html 1 3 我市全面完成水泥行业超低排放改造 /enpproperty-->