2020年10月30日
 上一期  下一期 
第7版:理论

为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”建言献策

●市委党校 胡本春

为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”建言献策

●市委党校 胡本春

10月23日下午,中共马鞍山市委党校举办全市党校(行政学院)系统“学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神暨学习贯彻市委九届十二次全会精神”研讨会。市直相关部门领导、市委党校校委班子领导、部门负责人,市委党校全体教研人员、县区委党校分管科研工作的校领导、参会论文作者及市委党校2020年秋季学期主体班学员代表参加了会议。

与会专家学者、学员代表围绕学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神暨学习贯彻市委九届十二次全会精神,紧扣一体化、高质量发展、生态保护、“杭嘉湖”“白菜心”等关键词,对习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神进行了充分的阐述,对全力建设“生态福地、智造名城”的升级版建言献策。

市委党校第五十七期市管干部进修班学员、花山区副区长朱观明在题为“学思践悟马鞍山新发展定位”的发言中谈到,奋力打造安徽的“杭嘉湖”和长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版,是总书记对马鞍山的亲切关怀和殷切期望,已经成为我们这座城市的新发展定位。我们要把握新发展定位的核心要义:生态环保高水准、经济发展高质量、城乡建设高颜值和人民生活高品质。全面对标“杭嘉湖”,要真学真用、活学活用、善学善用;要真干、实干、苦干;要紧扣一体化和高质量两个关键词,提高“畅通度”“协同度”“融入度”,在全省推进长三角一体化发展中做强“桥头堡”、扮靓“东大门”,用实绩回报总书记的关怀期望。

市委党校第七期乡科级干部进修班学员、市档案馆党建工作科科长程鹏认为,作为档案工作者,要全面开展习近平总书记考察安徽特别是马鞍山的档案资料的征集、接收、编研、利用工作,力争全方位生动记录习近平总书记安徽之行的详实情景,切实做到保管好、研究好、利用好,使之成为马鞍山永恒的宝贵财富和推动马鞍山改革发展的不竭动能。

市委党校第八期乡科级干部进修班学员、花山区沙塘路街道党工委委员、人武部长王凤禄围绕学习贯彻市委九届十二次全会精神,谈了三点认识:一是对标“杭嘉湖”,正视差距找方法;二是剥掉“白菜帮”,优化结构做减法;三是发展“白菜心”,绿色转型做加法。

当涂县委党校副校长俞义平认为,贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,要坚持以人民为中心,坚持共建共享强化民生保障的“马鞍山温度”,扎实做好民生保障工作,持续改善人民生活,交出厚重温暖的民生答卷。

博望区委党校费慧明提出,要想真正贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,实现博望更高质量发展,博望区要重点在“融、转、补、创”这四个字上下功夫。做好“融”的文章,走同城化的发展之路;做好“转”的文章,走“小尖强”的产业转变之路;做好“补”的文章,走无差别的民生之路;做好“创”的文章,走“聚人气”的开放之路。

与会者的发言既有理论思考又有实践探索,既有现实关照又有未来设想,既有宏观构思又有微观聚焦,体现了深厚的理论素养、较高的学术功底和专业水准。当前习近平总书记为马鞍山擘画了航向,明确了新的发展定位。党校教研人员要在马鞍山奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版的时代征程中不断做出新的贡献。

2020-10-30 ●市委党校 胡本春 1 1 马鞍山日报 content_50628.html 1 3 为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”建言献策 /enpproperty-->