2020年10月30日
 上一期  下一期 
第5版:新闻·综合

为助力家庭贫困孩子成长成才

他们坚持10年捐款助学

为助力家庭贫困孩子成长成才

他们坚持10年捐款助学

本报讯(记者 慕继平 通讯员 邰圣莲) “虽然家庭贫困,但我是幸运的,从我读中学时起,就一直被博爱助学济困协会捐助到大学毕业,我现在成了一名公务员,我申请加入博爱助学济困协会,和爱心人士一起,接过爱心接力棒,传递爱心,将爱心‘雪球’越滚越大。”10月29日,博望区博望镇政府工作人员聂园向博爱助学济困协会递交了申请,并捐助了第一笔善款。

据了解,博爱助学济困协会成立10年来,捐助1280人次,捐款132.96万元,爱心人士由最初的10个人发展到如今的130人,一些受到资助的大学生毕业后又加入进来,续写人间大爱。

博爱助学济困协会是10名企业家和退休人员发起的,成立于2010年10月9日。成立当年,在昆明的创业成功人士黄春荣听说后,立即加入协会,捐助了10万元善款,并承诺以后每年捐助善款10万元。第一任执行会长夏国松在2013年因病去世前,将儿子夏强和儿媳芮水琴叫到病床前,嘱咐他们在他走后,接过爱心接力棒,将爱心继续下去。第二任执行会长侯法水上任第一天就把自己的三个孩子动员进协会。从此,第一任会长的儿子儿媳和第二任会长的三个孩子成为协会中的“爱心大使”。为了让爱心人士的每一分钱都用在贫困家庭学子的生活学习上,会员邰圣莲、侯法水、夏家柏、种山青等人每年不辞辛苦,从横山脚下到石臼湖畔,了解贫困家庭的生活状况,为贫困家庭的孩子们送去精神上的慰藉,尽心尽力伸出援助之手。

吴欢欢是一名不幸的孩子,5岁时,养母带着她改嫁到了博望镇山宁村。在她12岁那年,养父母又离婚了。当时,养父被查出患了直肠癌,望着养父越来越消瘦的身躯,小小年纪的吴欢欢坚定地选择留下来照顾生病的养父,从此用稚嫩的肩膀扛起生活的重担。博爱协会了解到情况后,将吴欢欢列为重点助学对象,每年按照最高标准资助6000元,直到她大学毕业。

博爱助学济困协会的善举感动了许多人,10年来,协会由初始的10名会员发展到如今的130名。协会的善举也获得了各级政府的肯定和社会的褒扬,先后荣获“马鞍山市十佳道德模范集体”、全国“邻里守望”志愿服务成果征集活动“优秀实践成果奖”等荣誉,协会会员助人为乐的事迹也多次在《马鞍山日报》《皖江晚报》等媒体上刊登。

2020-10-30 为助力家庭贫困孩子成长成才 1 1 马鞍山日报 content_50620.html 1 3 他们坚持10年捐款助学 /enpproperty-->