2020年09月12日
 上一期  下一期 
第3版:文明共建

坚决反对餐饮浪费 安徽工业大学劲吹“节约风”

记者 黄莹 通讯员 张苒

坚决反对餐饮浪费

安徽工业大学劲吹“节约风”

记者 黄莹 通讯员 张苒

在每张餐桌上张贴“浪费可耻、节约为荣”的桌贴,推行“公筷公勺”,减少一次性餐具的使用,提供“半份菜”“小份菜”……在安徽工业大学,坚决反对餐饮浪费已经成为了一种校园风尚。

为深入推进反对餐饮浪费工作,安工大快速行动起来,在校园内持续开展中华传统美德教育活动:通过学校微后勤公众号向全校师生发出“厉行节约、反对浪费”倡议,并建立节俭消费提醒、提示制度;设立宣传标牌,摆放合理选餐提示牌,张贴“浪费可耻、节约为荣”桌贴,引导全校师生提高厉行勤俭节约、反对铺张浪费的意识,养成爱惜粮食、文明餐饮习惯,践行绿色低碳、文明健康的生活方式。

针对最容易造成餐饮浪费的食堂餐饮环节,该校积极改革食堂管理服务模式,在菜品采购环节,推行计划采购、定量采购,减少贮存;在菜品加工环节,为防止制作过程的浪费,改善普通食材的烹饪方法,开发中低价位的大众餐品以及半成品餐;推行“公筷公勺”,减少使用一次性餐具;提供“1两馒头”“半份菜”“小份菜”“拼盘菜”等,提升餐饮服务质量。

为了让厉行节约的理念深入人心,成为学生日常行为自觉,安工大积极将“厉行节约、拒绝浪费”主题活动纳入到学生素质教育中去,校团委、学工部、研工部、后勤处等多部门联合组织了诸如“反对餐桌浪费”主题演讲、“节约粮食”知识宣传等丰富多彩的学生活动,用实际行动解释“一粥一饭当思来之不易”的深刻内涵,形成了全校学生共同参与制止餐饮浪费的良好氛围。

据了解,安工大自2013年起便开始开展“厉行节约、拒绝浪费”主题活动,七年来累计有五万余名学生参与其中。

2020-09-12 记者 黄莹 通讯员 张苒 1 1 马鞍山日报 content_48087.html 1 3 坚决反对餐饮浪费 安徽工业大学劲吹“节约风” /enpproperty-->