2020年09月08日
 上一期  下一期 
第7版:美好含山

电商让司徒农特产插上“云翅膀”

■通讯员 蒋道君

电商让司徒农特产插上“云翅膀”

■通讯员 蒋道君

“叮咚……叮咚……”9月3日,含山县陶厂镇司徒村电商服务点的电脑前,“掌柜的”贾宏庆正忙着在淘宝上和顾客沟通。在她的办公桌旁,放着一箱箱农产品,旁边还有村民刚送来的几筐新鲜红薯。走进展销室,货架上陈列着各类农特产,有手工粉丝、土鸡蛋、含山大米、农家蜂蜜、卤牛肉等。

贾宏庆今年20岁,因为对农村电商感兴趣,2019年4月份主动来到这里,搭建淘宝网店。2019年5月,淘宝店铺“含山县司徒农特产”(现改名“含山县利民供销合作社有限公司”)正式投入运营,主要销售司徒村的各类农特产品,有黄桃、大米、粉丝、黄金梨等,店铺在她的精心运营下,好评率达99.38%。

目前线上最畅销的就是黄金梨了,黄金梨8月份上市,即将下市,销售时间短。贾宏庆指着地上一摞箱子说:“上次有位顾客在我们的网店买了5箱黄金梨,吃完大赞,今天又下单了6箱,我都打包好了,下午送去镇上的邮政快递点。我们的产品一般2天就能送到江浙沪皖地区。”截至目前,司徒村电商平台已帮助村民销售1400多斤黄金梨,销售额6000多元。

司徒村地处含山县南部,三面环山,这里自然风光美,生态环境好,山场资源丰富。司徒村是陶厂镇唯一的贫困村,过去交通不畅,信息闭塞,很多农民的农产品不好卖,卖不上价。如今,这里开辟了山地,种上了百亩黄桃、黄金梨、贝贝南瓜等农产品,去年,村里还成立了电商服务中心,农户的产品到了这里成了香饽饽,从农产品到信息库,再到电商平台,形成了直通渠道,让土特产插上“云翅膀”,从田间飞向城市。

含山县陶厂镇司徒村党总支书记袁健介绍说:“5月份有水蜜桃,8月份黄金梨上市,9月份有红薯和贝贝南瓜,10月份有手工粉丝,常年供应的还有绿色大米、农家土鸡蛋、土鸡、锅巴等,我们要做到每个季节都有东西卖。”

贾宏庆每个月都会去摸排各家的农产品,统计数量和价格,同时对接销售平台,保障供应。贾宏庆说:“我们的产品很畅销,经常供不应求。网上一有订单,我们就立即通知贫困户把产品送过来。”

土到极致就是潮。“别小看这些不起眼的农产品,就像这红薯,外表看起来土土的,可是它纯天然,做出的粉丝口感特别好,大城市的人很稀罕呢!”说起司徒村的农产品,贾宏庆很是自豪,如数家珍。

村里的彭祥兰老人家里养了几十只鸡,她生活困难,腿脚不便,以往卖鸡还要去镇上卖,价格卖不上去,还来回折腾。贾宏庆得知后主动联系她,通过淘宝、微信等线上渠道帮忙销售仔公鸡,很快就卖完了她家的鸡。当贾宏庆把收鸡的3000多元塞到彭祥兰手里时,老人拉住她的手说:“谢谢你,小姑娘!”

今年1—8月,司徒村电子商务销售额29.5万元,帮助不少贫困户实现增收。“下一步,我们将打造‘民宿+旅游+电商’产业模式,将农村电商和乡村旅游、种植体验相结合,形成产业链。”司徒村党总支书记袁健说。

2020-09-08 ■通讯员 蒋道君 1 1 马鞍山日报 content_47771.html 1 3 电商让司徒农特产插上“云翅膀” /enpproperty-->