2020年08月24日
 上一期  下一期 
第7版:大美当涂

大陇镇:葡萄园里忙生产

大陇镇:葡萄园里忙生产

本报讯(通讯员 费本慧 纪素琪) 连日来,当涂县大陇镇积极组织、协调葡萄种植户克服困难,调品种、调结构、调方式,广大葡萄种植户在专业技术人员的指导下,积极开展灾后生产自救,力争将损失降到最小。

受前期连续强降雨影响,大陇镇双飞葡萄专业合作社种植的葡萄出现裂果和病变。在果棚中,工人师傅们一方面忙着对下水沟进行清沟沥水,一方面对树上的残枝败叶进行清理,以减轻烂根现象和霉菌感染,确保葡萄正常生长。

在抓好田间管理的同时,合作社还积极转变经营思路,发挥自身果树综合品牌优势,瞄准中高端市场,将以往“以量取胜”的营销模式,转变为“以质取胜”。合作社理事章雪梅说:“把熟的果子先卖掉,往人家水果店、精品店里面送,现在又举办了葡萄采摘节,有‘爱心葡萄’采摘和销售活动,虽然我们受灾影响比较大,产量减少了,但是经过一系列的补救措施,基本上做到了‘减产不减收’。”

为了实现“受灾少受损、减产不减收”这一目标,大陇镇专门派出2支农业科技服务组深入到田间地头,指导广大葡萄种植户做好灾后生产自救工作。“在技术服务方面,我们开展了‘科技入户’活动,每个农技人员包保5户,做好咨询工作,了解灾情,在技术方面做好技术指导,让大家的损失降到最低。”大陇镇农业服务中心主任严爱平说道。

在该镇农技人员的指导下,光华葡萄园负责人邢光华正采取“售卖一批、防治一批、补苗一批”的模式,为来年实现丰产丰收做好准备。“技术人员主动上门指导,使我增强了信心,对病虫害也有了新的认识,下一年再碰到此类问题我们能更快自救。”邢光华深深地感叹。

水退一尺,人进一丈。目前,该县大陇镇80多家葡萄种植户在“一户、一策、一档、一专家”的“四个一”帮扶模式的推动下,逐步强化田间管理,加快采摘和销售进度,有力有序有效恢复生产。

2020-08-24 1 1 马鞍山日报 content_46828.html 1 3 大陇镇:葡萄园里忙生产 /enpproperty-->