2020年08月05日
 上一期  下一期 
第1版:头版

科技赋能激发活力 “融长”借力增强动力

我市科技部门为企业加快融入长三角提供“朋友力”“平台力”“活动力”“人才力”

科技赋能激发活力 “融长”借力增强动力

我市科技部门为企业加快融入长三角提供“朋友力”“平台力”“活动力”“人才力”

记者 杨正文 通讯员 刘再乐

日前,记者从市科技局获悉,上半年全市高新技术产业增加值增速达到23%,居全省第三。省内“科技”排名位次提升,为马鞍山科技企业“融长”增强了底气。今年以来,市科技局深入推进“四送一服”双千工程,抢抓长三角一体化发展机遇,通过科技赋能,为马鞍山企业加快融入长三角提供“朋友力”“平台力”“活动力”“人才力”,获得更好的发展资源和更广阔的发展空间。

打造“朋友力”,扩大“朋友圈”,加大对接交流频度。市科技局赴上海市科委、安徽省科技厅、南京市科技局等开展全面对接,分别与南京都市圈、合肥都市圈各成员城市共同签署《南京都市圈科技创新合作框架协议》、《合肥都市圈科技创新合作专题框架协议》,并成功将我市纳入长三角创新券通用通兑机制试点城市。市科技局通过分批走访南京大学等20余所高校科研院所,建立合作机制,积极寻求创新合作。同时,协助含山县政府对接南京信息工程大学,于6月底成功促成含山县与该校签订战略合作协议。

打造“平台力”,架设“互通桥”,实现资源跨区域共享。市科技局通过对接江苏省技术产权交易平台、长三角科技资源共享服务平台等线上资源,推进科技文献信息和大型仪器设备资源的共享共用。目前,我市31家单位的212项仪器设备已成功加盟省大型科学仪器设备共享服务平台,参与区域共享共有。通过加强区域平台共建,市科技部门引入区域优质创新资源进载体,现已陆续推动建立南京航空航天大学国家技术转移中心当涂分中心、复旦大学张江研究院(马鞍山)成果转移转化基地等多个区域创新合作平台。郑蒲港新区与南京大学共建的马鞍山南大高新技术研究院成功获批省级新型研发机构。

打造“活动力”,密织“局域网”,加大政产学研金沟通交流。市科技局积极组织我市企业参加区域多种形式的品牌政产学研对接活动,先后参加了安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会、南京创新周等多项区域对接活动。打造我市品牌政产学研用金对接活动,每季度举办系列政产学研用金主题对接会,助推我市企业与长三角知名高校院所现场对接。今年上半年,组织举办我市“2020融入长三角,协同推进智造名城建设”系列政产学研用金远程视频对接会,组织长三角高校、科研院所、技术转移机构和我市线上线下共200余家智能制造与新材料企业参加,共征集企业需求62项,发布最新科研动态及成果212项。

打造“人才力”,组织“后备军”,为我市企业做好科技服务。市科技部门着力推进以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系建设。积极参与长三角三省一市科技创新券通用通兑试点,补齐科技金融服务短板。加强与上海市研发公共服务平台开展线上线下对接,探索共建科技创新共同体及马鞍山市创新服务驿站。参加2020年技术经理人培训活动,收集我市重点产业领域最新科研动向和科技成果近50项。持续推进“四送一服”,支持县区、开发园区建立科技成果转化服务管理机构,拓展技术转移工作辐射范围。今年以来已为40余家企业的45项技术需求进行点对点对接。

2020-08-05 我市科技部门为企业加快融入长三角提供“朋友力”“平台力”“活动力”“人才力” 1 1 马鞍山日报 content_45619.html 1 3 科技赋能激发活力 “融长”借力增强动力 /enpproperty-->