2020年07月07日
 上一期  下一期 
第4版:小康生活

啃掉“硬骨头” 下足“绣花功”

和县脱贫“金招牌”提亮全面小康成色

(上接第一版)

和县西埠镇农田俯瞰图 通讯员 秦祖泉 摄

采摘新鲜辣椒 通讯员 秦祖泉 摄

甜瓜种植喜获丰收

流转土地种植茶树

开发道路保洁等公益性岗位

啃掉“硬骨头” 下足“绣花功”

和县脱贫“金招牌”提亮全面小康成色

(上接第一版)

A

聚焦产业 深耕“金菜地”飘出瓜果香

6月的清晨,时针刚指向五点,“摘瓜人员已到!摘瓜人员已到!”善厚镇皂角村党总支书记陈芝平的“明码呼叫”准时响起,村两委班子和驻村扶贫工作队的成员们,开始从不同的地点向“金菜地”迅速集结。

大棚里,一个个圆溜溜、白灿灿的甜瓜像一只只小白兔醉卧于青藤绿叶间,惹得村党总支委员刘月琴手痒不已,立即麻溜地脱下上衣系在腰间,翻开藤蔓,采摘起“瓜娃子们”。“抢季节、抢时效,才能卖个好价钱。”下瓜、清点、搬运、装箱,村干部忙得是不亦乐乎。据悉,6月前半个月,“金菜地”已卖出了甜瓜上万斤,收入3万多块钱。

和县产蔬菜,素有“北寿光,南和县”一说。全县蔬菜种植面积44.5万亩,年产各类优质蔬菜瓜果115万多吨,龙头企业达40多家,辣椒、甜瓜更是享誉内外。2017年,和县依托蔬菜特色产业优势,创新推进“金菜地”脱贫工程,按照每村100万元的标准,投资新建一个蔬菜基地,采用“合作社+贫困户”等模式,基地资产全部折股量化到村到户,实现“种一亩菜,脱一户贫”。

两年来,皂角村里的“金菜地”种过辣椒、毛豆等各类蔬菜,成为村集体经济和贫困户的一大收入来源。今年,受疫情影响,数十个“金菜地”大棚闲置下来,让陈芝平心急如焚。“疫情要防,生产不能耽误!”抢准时机,村两委就近联系到瓜苗供应商,在15个大棚里全部栽上了“和州脆蜜”甜瓜,方得如今丰收。

同样在疫情防控的关键时期,西埠镇腰埠村“金菜地”里的辣椒“红”了:交通受阻,3万斤辣椒滞销在地,一天红过一天;另辟蹊径,商超采购、单位认购、电商出货、直播带货,一场围绕辣椒展开的消费扶贫“红”了整座城……“产业做起来,更得销出去。”爱心涌动的背后,腰埠村扶贫队长汪建忠思考起“金菜地”的未来。他表示,下一步,他将联系企业、商超,建立稳定的销售渠道,同时通过电商平台、展销会、定点帮扶单位等线上线下渠道打开消费扶贫新路子。

在思考中不断前进,石杨镇绰庙社区的“金菜地”已然开始“压茬”生长。2019年10月,豇豆、瓠子、辣椒等大棚蔬菜刚收获,“红颜”草莓就已试种下田;今年3月,“红颜”成熟引得订单飞来,7000株西瓜苗已被送到金菜地田头;初夏刚至,在几家帮扶单位的认购下,西瓜销路不愁,32亩的“金菜地”已被租给大户种植苗木。与此同时,绰庙街道幸福路西边的12亩空闲之地将种上西瓜;幸福路东边78亩的荒地上,早已布满芍药、知母、党参、射干等中药草……“金菜地”里产业兴,“年底贫困户分红多收益,村集体经济50万元将不是空谈。”社区党总支副书记王元海信心满满。

B

稳定就业 手持“金钥匙”打开幸福门

6月16日,雨后的乌江镇卜陈村落叶满地。作为村里的环境整治高效管理员,71岁的李恒贵忙扛着扫帚出了门。“村里把这个岗位交给我,就得好好干。”年纪大了,又有腿疾,可老伴生病吃药、儿子身有残疾,能有份工作,有固定收入,他很珍惜。

在历阳镇大荣村,宋祥国身穿黄马甲,套着红袖章,四处转悠起来。眼下正是夏收高峰期,宣传、巡查秸秆禁烧是他的重点工作。“我本身残疾,重体力活干不了,外出务工难找工作,有了这个公益性岗位,工作难度不大,离家还近,一年收入还能多5000多块钱。”宋祥国充满干劲。

在和县的12856名贫困人口中,因病、因残和缺劳力致贫占总贫困人口的85%以上,“无法离乡、无业可扶”成了扶贫道路的一大“拦路虎”。对此,和县创新就业帮扶举措,结合人居环境整治、电商综合服务站点建设等,创新开发环境治理保洁、道路保洁、政策宣传等扶贫公益性岗位。同时,凝聚社会力量,设立“金钥匙扶贫公益基金”,号召299家爱心企业、单位和个人,累计募捐2635.34万元,并专款专用、严格管理,坚持因人设岗、因岗定酬,帮扶有一定劳动能力的贫困户通过就地就近就业,获得稳定的工资收入。

将扶贫车间建到家门,让困难群众不出村就能实现就业,同样是和县在就业扶贫上的有力探索。

“在这里上班,挣钱顾家两不误,真好!”在恩迪纸制品有限公司扶贫车间,为赶制一份超10万美元的外贸订单,工人张梅手指翻飞,忙着玩具包装。自2018年9月投入生产,该扶贫车间不仅当年就实现贫困户分红,还带动了包括16名贫困户在内的150人就业,每年可为村民人均增收1.5万元。

而在西埠镇腰埠村,贫困户李仁兰开起了自己的“扶贫车间”。她在驻村扶贫工作队的帮扶下,开办家庭作坊,为本地一家羽毛球生产企业分拣羽毛,不仅自己增收,还带动周边不能干重体力活的乡亲一起干,为5户家庭带来固定收入。

离农业最近、联农民最紧,农业龙头企业带动贫困户就业脱贫的力量不容小觑。

在石杨镇八禁村万源生态农场的500亩桃林里,68岁的杨再明穿梭其中、采摘鲜桃,很是娴熟。“桃子需要嫁接、施肥、套袋等人工,我常年在里面干,一年能挣2万多块钱。”对于老伴患有尿毒症、常年住院吃药,家中一贫如洗的他来说,这就是“救命钱”。据农场负责人苏仕德介绍,在县、镇两级党委、政府的引进和支持下,他流转了1600多亩土地和荒山进行粮食生产和水果种植,“土地变股金,每年可以给22个贫困户3050元分红,贫困户也可在农场就业,获得5千至3万元不等的收入。”苏仕德说道。

“一人就业,全家脱贫。”通过拓宽渠道、打造平台、技能培训,和县就业扶贫让越来越多的贫困劳动力拿到了打开脱贫之门的“金钥匙”。据悉,今年和县已务工就业5161人,与2019年就业人口相比,就业率提高了2个百分点。

C

扶志扶智 端起“金饭碗”阔步奔小康

“谁不希望走上干净平整的好路呢!”站在新修的新濮路前,乌江镇新濮村村民刘从金喜笑颜开。曾经的新濮路路面坑洼不平、损坏严重、道路狭窄,他出了车祸,撞坏了髌骨,一下雨腿就疼,平时都不敢出门。“现在路宽了,农副产品的销路也会越来越宽。”刘从金的致富思路也随之打开。

乌江镇的那一头,宋桥村第一轮“最美庭院”评选结果出炉,黄节明看着自家门上悬挂的“最美庭院”标牌,很是高兴。“村里环境越来越好,我们也得把自家庭院收拾好。”他面对前来观摩的左邻右舍,很乐意地向大家分享起经验。“这不仅是一次评比,更改变了村民的生活习惯和精神面貌。”村党总支书记崇昌平说道。

还有,“VR”文艺宣讲走进历阳镇万寿村、和县三中,让村民通过VR眼镜零距离了解扶贫相关政策、文化等,“云”游全国知名景点,感受祖国大好河山;善厚镇的留守老人、留守儿童活动中心里,一场场优质高效的文化服务精彩纷呈,不断滋养着老人、儿童的心田;全县17个小农水项目、1个农饮项目、31个交通项目主体已全面完工,11个贫困村244个自然村的137公里“组组通”“户户通”道路建设全部开工……

扶贫先扶志,扶贫必扶智。今年以来,和县不断加强基础设施建设和公共服务建设,持续推进农村人居环境整治,提升村容村貌、丰富文化活动、强化宣传教育,激发贫困群众脱贫致富的信心和志气,在全县上下营造出积极向上、奋发进取的社会氛围。

“幸福都是奋斗出来的。美好的生活要靠自己努力奋斗,日子一定会一天比一天好。现在,我的目标就是把鱼养好,多学技术,扩大规模。”从曾经“不想养”“不敢养”,到如今主动求变、扩大规模,曹忠善的心里埋下了致富的“种子”。

每一个追梦的姿态,都将被定格为历史;每一滴奔跑的汗水,都将浇灌出未来。

于是,我们看到,和县200名驻村干部铆足“踏遍青山人未老”的泥腿劲儿,扎根田间地头,优化“一户一方案、一人一措施”,寻找精准扶贫好路子;2266名帮扶干部结对帮扶5974户贫困户,95家县直单位定点联系帮扶11个贫困村和73个非贫困村,168家企业帮助资金105万元,用人力、物力汇聚扶贫力量。

于是,我们看到,马鞍山幼儿师范学校里,37名贫困家庭子女刻苦学习,只为在未来某一天成为一名优秀的乡村幼儿教师,不仅为自己端上一个年收入不少于3万元的“金饭碗”,更为乡村孩子们带去知识与希望。

于是,我们看到,昔日的贫困户马守友不仅自家养鸡场发展到了3万只,还主动找上驻村工作队,组织了一期技术培训班,将养鸡经验传授给了父老乡亲,带着大家一起发展家禽养殖业。

小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚入之愈深,其进愈难;但和县的群众斗志昂扬、不曾停歇。

全面小康,梦想在望。

2020-07-07 (上接第一版) 啃掉“硬骨头” 下足“绣花功” 1 1 马鞍山日报 content_43746.html 1 3 和县脱贫“金招牌”提亮全面小康成色 /enpproperty-->