2020年07月07日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·都市

按下“静音键” 护航中高考

记者 季晨辰 刘挺 余齐斌 通讯员 汪洁 任启明 叶苏华

按下“静音键” 护航中高考

记者 季晨辰 刘挺 余齐斌

通讯员 汪洁 任启明 叶苏华

一年一度的中高考即将来临。为确保今年中高考期间考生有一个安静、舒适的学习、生活和考试环境,花山区、马鞍山经开区、慈湖高新区采取多种措施,严格控制学生备考及考试期间的环境噪声污染,全力以赴为中高考“保驾护航”。

连日来,花山区城管局从噪音治理、净化考点周边环境、人员配备三方面全力保障高考期间城区环境秩序。

严防考场周边噪音污染。7月1日起区城管人员对居民小区、学校周边进行拉网式排查,对可能影响学生休息、复习、考试的沿街店铺使用高音喇叭、宣传促销活动等进行集中整治,并暂停相关庆典、展销、促销等室外活动的审批。此外,对建筑工地实施严格管控。目前已累计巡查路面140余次,暂停审批15处,管控工地10余处。

净化考场周边环境秩序。对考点周围占道经营、乱挂条幅、派发传单等行为进行治理。调整环卫作业时间、作业方式,高考期间增派保洁人员,加大道路清扫和垃圾收运频次,提供干净、整洁的城市环境。目前已累计清理占道经营120余处,流动摊点70余处。

增强考场周边人员配备。集中排查辖区考点周边环境,严格按照疫情防控标准维护周边秩序,停止休息棚亭等活动,以防人员集聚。高考期间,区城管局将进一步增派巡逻车及执法人员,定人定岗,巡查监管考点周边市容管控,严控无食品安全证书的流动食品摊贩,如有紧急情况发生,确保第一时间科学有效处理。

马鞍山经开区城管局从6月上旬开始对园区各个小区周边进行全面排查摸底,了解噪音污染源,并对沿街店面挨家挨户发放“温馨提示”,主动上门劝导,督促店主在中高考期间不超标排放噪音。目前,共上门宣传200余家,发放各类宣传资料500余份。同时,加强考生复习、考试期间的巡查监控力度,针对园区各类夜市摊点、广场周边及农贸市场等噪音污染较多的区域,开展机动巡逻不定时巡逻管控,一经发现有噪音污染情况及时纠正。

在做好市容管理的同时,马鞍山经开区还切实加强对建筑工地噪音超标排放等重点区域噪音扰民的集中整治和查处力度,严格规定施工时间,通过严查严管严控,切实给考生营造一个安静的环境进行复习备考。同时,坚决取缔各小区周边的流动摊贩乱设摊行为,消除安全隐患和噪声扰民行为,确保小区周边环境良好,无噪音污染。

慈湖高新区城管局启动“三种模式”,在辖区内开展清净护考活动,为辖区学子营造良好的考试氛围。

“静音模式”。采取重点区域定点、不间断机动巡查、数字城管视频监控等方式,对在建工地、切割加工门店和烧烤店铺等进行全面排查和监管,共发放《一封信》约200份;同时,配合社区提前对小区居民开展中高考广场娱乐静音倡议活动。

“畅通模式”。加大对居民小区周边非机动车的整治力度,落实定人、定时、定点、定岗、定责勤务管理机制,有序规范摆放非机动车约150起,科学增设非机动车停车区域1200米,积极营造安全、畅通的道路交通环境。

“洁净模式”。组织保洁公司开展环境卫生大扫除行动,累计擦洗、消杀垃圾桶500个,清理生活垃圾6.1吨,及时处理垃圾暴露20处、清除卫生死角4处,冲洗路牌、灯杆等城市家具150余个。加大对小区周边和公交车站的巡回保洁频次。

2020-07-07 记者 季晨辰 刘挺 余齐斌 通讯员 汪洁 任启明 叶苏华 1 1 马鞍山日报 content_43744.html 1 3 按下“静音键” 护航中高考 /enpproperty-->