2020年07月07日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·都市

雨山区打响文明创建“联动战”

“三讲三问”大走访 共建共享聚合力

文图/记者 张令琪 通讯员 雍珣 刘丽娜

雨山区打响文明创建“联动战”

“三讲三问”大走访 共建共享聚合力

文图/记者 张令琪

通讯员 雍珣 刘丽娜

为进一步发挥疫情期间志愿者参与联防联控、群防群治的积极作用,自6月下旬以来,雨山区着眼于把部门的力量统筹好、把党员的力量发挥好、把社会的力量引导好,区直各部门、各乡镇街道组织党员志愿者、青年志愿者、社工志愿者,深入结对共建社区和村开展“三讲三问”大走访志愿服务活动。

7月3日,雨山区委宣传部组织8名党员志愿者深入共建单位贵都社区开展文明创建。在贵都西苑小区,两人一组分包一栋楼,对楼栋里的小广告进行清理。“本周活动主题是清理卫生死角。”雨山区委宣传部工作人员伍伟说,每周定点到结对共建社区,针对社区文明创建难点开展主题活动,同时对居民进行走访工作。“上周我们开展的是清理楼道垃圾活动。本周我们除了清理卫生死角,也对之前清理的楼道进行检查,并对之前收集的居民意见进行整改,确保活动开展有质量、有成效。”一下午活动开展结束后,雨山区委宣传部党员们回到社区,将活动开展过程中发现的问题及时和社区人员进行沟通,共商对策,协助社区更好地开展文明创建。

“你好,这是《市民文明手册》。”雨山区教育局党员志愿者李辉在春晖社区沿边商铺进行“三讲三问”入户走访。“你觉得社区在文明创建方面还有哪些需要加强的?”这已是李辉下午走访的第五家商铺了。李辉每走访一家商铺,就将居民的一些意见和问题记录下来。“通过走访,我感触很深。之前的文明创建工作,我们更多的是对照要求一个个来,但在具体过程中,有的居民并不是很理解,对我们工作也不是很支持。开展‘三讲三问’,让我们更好地了解了居民的需求。”

据了解,文明创建“三讲三问”大走访志愿服务活动,就是要讲透创建意义、讲实惠民成效、讲好文明行为,问效于民、问需于民、问计于民。走访前,社区(村)与共建单位商定工作计划;走访中,志愿者会同网格员进门入户,发放《市民文明手册》,收集意见建议;走访后,形成走访问题清单、落实反馈单,汇总群众诉求,形成工作合力,提升群众对文明创建工作知晓率、参与率和满意度。该区还把大走访活动与文明创建长效管理“十大攻坚行动”相结合,与“清洁家园”爱国卫生运动相结合,发挥志愿者的力量,教育和引导更多的群众知晓创建、支持创建、参与创建,营造共建共享的浓厚氛围。

2020-07-07 文图/记者 张令琪 通讯员 雍珣 刘丽娜 雨山区打响文明创建“联动战” 1 1 马鞍山日报 content_43736.html 1 3 “三讲三问”大走访 共建共享聚合力 /enpproperty-->