2020年07月07日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

大兴水利 补齐水利薄弱环节短板

记者 邓婷婷 通讯员 张艺芳

大兴水利 补齐水利薄弱环节短板

记者 邓婷婷 通讯员 张艺芳

“往年汛期,这个大埂都很危险,还开过缝,现在生态护坡、防浪墙都做起来了,还在路边种了花,美得很。”6月29日,站在已竣工的花津河湖阳东埂段治理工程边,家住湖阳镇镇安村刘夏自然村的村民夏三平高兴地说。

这方已坐享福利,那方正大兴水利。汛期中时不时“到访”的降雨也没能阻止当涂县大公圩鲁塘湖泵站工程的建设脚步。在林立的钢筋中,40多名工人抓紧施工,扎筋、焊接、浇筑……“目前,穿堤箱涵、主泵房的水泵层等都已建成,正在进行泵房电机层施工。”当涂县水利局水利工程师王振兴介绍说。

鲁塘湖泵站工程位于大公圩青山河右堤,于2019年10月份开工,设计排涝标准为20年一遇最大24小时降水地面不积水,预计9月底完工,建成后将服务保障黄池镇多个行政村近万名群众的生产生活。

一年接着一年干,今年,我市继续实施水利薄弱环节治理民生工程,从支流治理、中小河流治理、重点区域排涝能力建设、小型病险水库除险加固和农村基层防汛预报预警体系建设等方面把暴露出来的水利薄弱环节短板都补齐。

据统计,截至今年6月底,延续实施的和县龙兴湖一站、和县龙兴湖二站、当涂县鲁塘湖站、当涂县大闸站、马鞍山经开区梅塘嘴站等5座重点易涝区排涝泵站工程投资完成率为45.94%,和县石跋河(人民湖站~小赵村)、当涂县慈湖河襄城段、郑蒲港新区牛屯河下段等3条中小河流治理工程投资完成率为50.76%,均超过年度目标任务的序时进度。

年内计划新开工的和县杭河泊站、和县耿华站、马鞍山经开区查湾站、郑蒲港新区姥下河北站等4座重点易涝区排涝泵站工程已陆续完成可研、初设等前期准备工作,预计在汛后开工建设;和县牛屯河中段治理工程已开工建设……

“我们将采取强力措施,在保证质量和安全的前提下,加快推进水利工程建设进度,确保新开工项目如期开工建设。”市水利局规划建设科科长吴先林表示,该局将加强对进度滞后项目的督查和调度,对项目进展缓慢的县区进行约谈和通报,确保全面完成省下达的年度目标任务。

2020-07-07 记者 邓婷婷 通讯员 张艺芳 1 1 马鞍山日报 content_43734.html 1 3 大兴水利 补齐水利薄弱环节短板 /enpproperty-->