2020年07月07日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

多条河流超警戒水位

我市水旱灾害防御应急响应提升至Ⅲ级

多条河流超警戒水位

我市水旱灾害防御应急响应提升至Ⅲ级

本报讯(记者 邓婷婷) 连日来,受上游来水和本地降雨共同影响,我市江河湖库水位迅速上涨,防汛形势日趋严峻。根据《马鞍山市水利局水旱灾害防御工作应急预案(试行)》规定,市水利局决定自2020年7月5日22时起将水旱灾害防御应急响应等级由Ⅳ级提升至Ⅲ级。

据马鞍山水文网监测,连日来,我市江河湖库水位迅速上涨,裕溪河、牛屯河、得胜河、姥下河、姑溪河、石臼湖北徐村站、黄池河等河流站点全部达到或超过警戒水位,且仍在持续上涨。7月6日,长江马鞍山站水位也突破警戒水位。据监测,7月6日15时,长江马鞍山站水位为10.18米,超警戒水位0.18米。

据市气象部门预报,5日-8日,我市特别是水阳江流域、巢湖流域仍有持续强降水。当前,我市河湖库底水充足,随着长江干流水位继续上涨,水阳江流域、巢湖流域将面临外排受阻、内洪压迫的双重不利形势,防汛形势日趋严峻。对此,市水利局将水旱灾害防御应急响应等级由Ⅳ级提升至Ⅲ级,要求进一步压紧压实责任,加强监测预报预警,做好水利工程调度,切实强化工程巡查防守,加大险情隐患排查整治力度,确保防汛安全。

7月6日一大早,由市水利局分管领导带队的5个工作组已全部深入县区防汛一线,督查指导防汛排涝工作。“针对牛屯河、水阳江流域等重点区域,我们将密切监视雨情、水情等发展变化,加密会商研判,做好水旱灾害发展态势预报预警。”市水利局局长黄华荪表示,全市水利部门将持续科学调度水利工程,细化各项防御措施,全力保障人民群众生命安全。

2020-07-07 多条河流超警戒水位 1 1 马鞍山日报 content_43727.html 1 3 我市水旱灾害防御应急响应提升至Ⅲ级 /enpproperty-->