2020年07月01日
 上一期  下一期 
第6版:专刊·广告

阳光下温暖的“黄丝带”

阳光下温暖的“黄丝带”

《社区矫正法》充分体现了保障人权、宽严相济、科学矫正、社会参与、修复融入的现代刑罚执行精神,它的颁布实施,填补了我国社区矫正工作缺乏统领性主干法律依据的空白,标志着社区矫正工作迈出了跨越性的步伐,进入了新的发展阶段。

“黄丝带”寓意接纳、宽容、爱心和感恩。马鞍山市 “黄丝带”帮教行动志愿者是传递这种思想的最为重要的桥梁。我市2014年启动“黄丝带”帮教行动以来,已建成当涂县、花山区、马鞍山监狱、雨山区4个“黄丝带”帮教基地。“黄丝带”连接的是心,传递的是爱。市司法局、民盟马鞍山市委将它编织成爱的彩虹,已为全市万余名社区矫正人员架通回归社会、走向新生的回家路。

“第一次听心理专家谈人生,谈重塑自我,感触很深。”这是接受“黄丝带”志愿者、启明心心理咨询专家“重塑自我、从心开始”心理健康课后,社区矫正对象王为(化名)表示今后要珍惜学习机会,找回自信,要做对社会有用、对家庭有爱、对自己负责的人。王为的表态和思想的转变,让雨山区采石司法所所长张晓刚十分感慨。“我们平常给社区矫正对象讲课,主要是开展法制教育。遇到心理方面的问题就束手无策。‘黄丝带’志愿者的讲课深入浅出,有针对性的服务更容易走心入心,打动人心。”

那么,谁是社区矫正对象。根据《中华人民共和国社区矫正法》第一章总则第二条,对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正。我国实行社区矫正法意义又有哪些方面?

市司法局副局长李险峰介绍,《社区矫正法》作为我国第一部全面规范社区矫正工作的法律,全面总结、提炼了十七年来社区矫正工作改革、发展、创新所取得的成果和积累的经验。是立足国情和长期刑事司法实践、落实宽严相济刑事政策、实现惩罚与教育的刑罚目的,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪,具有中国特色的非监禁的刑事执行制度。

李险峰指出,《社区矫正法》进一步确立了社区矫正制度的法律地位和基本框架,强调了社区矫正工作要坚持监督管理与教育帮扶相结合的原则,体现了专门机关与社会力量相结合的原则,明确了坚持依法管理与尊重和保障人权相统一的原则。在完善社区矫正制度、推进社区矫正工作高质量发展,健全我国刑事执行制度、推动国家治理体系和治理能力现代化,深入贯彻落实全面依法治国基本方略、保障公正司法等方面都具有重要意义。

据了解,随着我国假释和缓刑力度的增大,社区矫正对象每年正以30%的速度增长。“如何让他们不再重新走上违法犯罪的道路,需要亲人的支持,更需要社会的援手,需要我们抛开偏见,给予他们改过自新的勇气和希望。”社区矫正帮扶中心帮教行动,需要走得进去、送得到位,更需要走进去的同时沉得下去,送到位的同时帮得得当。李险峰表示,帮教行动的意义远远超过了志愿活动本身,希望通过示范作用,引导社会资源广泛参与到对社区矫正人员的帮教活动中来,为打造法治马鞍山、构建社会和谐奉献更多力量。

2020-07-01 1 1 马鞍山日报 content_43310.html 1 3 阳光下温暖的“黄丝带” /enpproperty-->