2020年06月22日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·都市

加强绿化养护 助力文明创建

市城管局强力推进建成区道路沿线绿化养护“到边到角”

加强绿化养护 助力文明创建

市城管局强力推进建成区道路沿线绿化养护“到边到角”

本报讯(记者 余萍 通讯员 沈古新 许树楠) 为促进我市建成区道路绿化管理的统一性,提高园林养护整体管理水平,打造优美整洁的市容市貌环境秩序,市园林处成立绿化养护“到边到角”工作领导小组,全面推进建成区道路沿线绿化养护“到边到角”工作,以解决我市市管道路人行道外侧绿地黄土裸露、养护管理不到位等问题,助力文明城市创建。

据了解,去年底,市园林处就对建成区市管道路人行道外侧绿地进行了全面的摸排调查,完成了相关产权单位、绿地面积、绿化现状等资料的收集和摸排绿地管养类型划分工作。近期,根据市城管局《关于印发门前三包治理、道路环卫保洁一体化、道路沿线绿化养护“到边到角”三个工作方案的通知》要求,市园林处对市管道路沿线人行道外侧绿化实行统一管养,共计约11.3万平方米,涉及26条道路200多个点位。

市园林处有关负责人介绍,由于市管道路沿线人行道外侧绿地的现状不同,市园林处采取了“分类实施”的原则:现状为黄土裸露、荒地杂草、菜地或绿化基本缺失等类型的绿地,先进行绿化改造再纳入道路绿化统一管养。目前,已完成九华路、太白大道、天门大道、湖东路等人行道外侧的绿化改造,整理绿化用地16300平方米,栽植乔灌木300余株、色带5000平方米、地被10000平方米,其余道路的改造补植工作也在强力推进中,预计全部施工将于6月底完成;现状为存在少量缺株、苗木枯死、卫生保洁一般等类型的绿地,直接纳入道路绿化统一管养,进行零星补植,及修剪、除草、卫生保洁、病虫害防治等日常养护工作。同时,按照《马鞍山市园林绿化养护管理规范》,市园林处对纳入道路绿化统一管养的绿地统一标准进行养护考核,实行日考核与月考核相结合的方式,强化新纳入的人行道外侧绿地的养护标准,提高我市园林绿化管理水平。

2020-06-22 市城管局强力推进建成区道路沿线绿化养护“到边到角” 1 1 马鞍山日报 content_42710.html 1 3 加强绿化养护 助力文明创建 /enpproperty-->