2020年06月22日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

义务教育经费保障机制促进教育均衡发展

记者 黄莹 通讯员 夏广峰

义务教育经费保障机制促进教育均衡发展

记者 黄莹 通讯员 夏广峰

宽敞气派的大门,整齐划一的教学楼,宽敞明亮的教室,6月17日上午,在和县第三中学,初一学生小韩正聚精会神地听着老师的讲解,并认真做着笔记。小姑娘说,在这里上学不用交学杂费、教科书费等,为家里节省了不少开支。

和县三中副校长盛为国介绍,得益于义务教育经费保障机制这项民生工程,学校有36名学生享受到了生活资助,每人(每学期)共享受到312.5元的补助,目前已经打卡发放到位。

记者了解到,今年,我市继续实施义务教育经费保障机制这项民生工程,继续免除城乡义务教育阶段学生学杂费及作业本费并补助学校公用经费,继续向城乡义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书,并将《新华字典》纳入农村国家免费提供教科书范畴;补助义务教育阶段家庭经济困难学生生活费,提高农村义务教育阶段学校校舍维修改造单位面积补助基本标准,将校舍抗震加固纳入校舍维修改造长效机制。

据了解,2020年,我市享受免除杂费及教科书的学生数为177356人,享受困难学生生活费补助的学生数为5096人,校舍维修改革面积为115332平方米。根据资金测算情况,2020年义保资金预算总额为18101.7万元:其中免杂费及补助公用经费13456.4万元,免教科书1812.3万元,寄宿生补助313万元,校舍维修改造2520万元。截至5月底,已拨付免杂费及补助公用经费资金8933.47万元,免费教科书已全部发放到位,寄宿生补助已发放153.44万元,已完工校舍维修改造项目4个,完成改造面积3777平方米,投资1335.5万元。

目前,我市已实现义务教育经费保障机制政策各层次全覆盖,农村学校与城市学校、民办学校与公办学校、市区学生与进城务工人员子女享受同等的义务教育经费保障机制政策,体现了教育公平。同时,我市还实现了家庭经济困难学生生活费补助全覆盖,确保每一个义务教育阶段学生不因家庭经济困难而失学。

2020-06-22 记者 黄莹 通讯员 夏广峰 1 1 马鞍山日报 content_42707.html 1 3 义务教育经费保障机制促进教育均衡发展 /enpproperty-->