2020年06月22日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

只要勤劳肯干 日子总会一天比一天好

记者 陈义山

只要勤劳肯干 日子总会一天比一天好

记者 陈义山

6月17日傍晚,刚刚下过雨的郑蒲港新区姥桥镇郑蒲村天气格外清凉。雨后,郑蒲村河渠沿线出现星星点点的垃圾,郑蒲村贫困户陈宏道一手提着垃圾桶,一手捡拾路边的垃圾。“现在通过村‘两委’的帮扶,我走上了村公益性保洁岗位,月收入有500元!”陈宏道说,只要不怕苦,勤劳肯干,日子总会一天比一天好!

2018年,陈宏道的妻子被查出患有重病,需要一大笔钱进行医治。“妻子看病的钱大部分都是向亲戚朋友借来的,前后借了18万元。”陈宏道说,现在妻子病情虽然得到了控制,但每三个月还要去上海复诊一次,每次花费都在1万多元,没有固定工作和收入的他,一时间经济陷入困顿,被列为郑蒲村建档立卡贫困户。

“一方有难八方支援,作为驻村扶贫工作队队长的我要想方设法帮助这个家庭尽快走出困境。”驻村扶贫工作队队长葛道虎介绍说,针对他家的实际情况,村里因户施策,帮助陈宏道制定了详细的扶贫计划,落实各项扶贫政策。同时,驻村扶贫工作队还与镇、村干部一道多次上门做陈宏道的思想工作,鼓励他树立脱贫致富奔小康的信心。

从2018年开始,通过就业扶贫、教育扶贫、社会保障兜底扶贫等,陈宏道不仅走上了公益岗位,还开始从事毛豆特色种植,另外,在驻村扶贫工作队的介绍下,陈宏道在郑蒲港新区建筑工地打零工,又多了一份收入。“多亏了村‘两委’和驻村扶贫工作队的帮助,女儿上学无忧,我也有了固定收入!”采访中,陈宏道感慨地说,他们家实现了年收入超过3万元的目标,2019年底,经过省第三方评估验收,顺利摘帽脱贫。

“现在手头宽裕了,生活压力也就变小了,女儿也能安心地在大学学习和生活,这都是党的扶贫政策给我们带来的实实在在好处啊!”陈宏道感激地说道。

2020-06-22 记者 陈义山 1 1 马鞍山日报 content_42703.html 1 3 只要勤劳肯干 日子总会一天比一天好 /enpproperty-->