2020年06月22日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

共促宁马文旅融合 共建旅游合作体系

宁马携手打造我市全域水上旅游

共促宁马文旅融合 共建旅游合作体系

宁马携手打造我市全域水上旅游

本报讯(记者 任德玲 通讯员 杨玉芳 魏云鹏) 为构建“政府引导、市场主导、企业参与”的宁马友好城市旅游合作体系,6月19日,马鞍山市文旅集团与南京旅游集团旅游战略合作签约仪式在宁举行。此次协议的签订标志着两市文旅项目联动发展进入了新阶段,实现了从“各美其美”走向“美美与共”的新跨越。

宁马两地素来地缘相连、人文相亲,作为两市国有旅游产业专业化平台,马鞍山市文旅集团与南京旅游集团达成广泛共识,充分利用两地旅游资源丰富、旅游产业基础好和旅游发展潜力大的优势,引领宁马旅游目的地及旅游产品体系建设,共创“燕子矶-采石矶”等水上交通和休闲类合作项目,深化资源对接,共同开发两市旅游合作项目,推动两地旅游业共同发展,实现从“共饮一江水”到“共游一江水”。

首个合作目标项目为马鞍山市全域水上旅游开发。该项目通过开发利用马鞍山市湖面、江面资源,将马鞍山市打造成“半城山水半城诗,诗情画意醉江东”的全域水上旅游城市。项目分为三期,第一期拟开发马鞍山市雨山湖,增加游船等水上休闲项目。第二期整合马鞍山市其他优质水域资源,形成马鞍山市全域水上旅游。第三期将与南京旅游资源对接,形成“玄武湖-雨山湖”“燕子矶-采石矶”水上交通和休闲旅游的互动联动。

为共同营造旅游发展环境,宁马两地还将共同推进无障碍旅游区建设,逐步消除区域间的市场障碍、交通障碍和服务障碍。除此之外,未来两地将共建酒店信息数据库,实现资源互补、信息互通、客源互动,拉动旅游经济共同快速发展。

据悉,作为全市文化旅游板块投资运营主体,马鞍山市文旅集团依托国资平台江东控股集团,立足“采石矶、李白文化园”等优质旅游资源,承担着全市重大文旅项目的策划设计与投资建设,重要文旅项目的招商引资与合作运营,重点文旅产品的营销推广与市场开发。经过5年的发展,形成了“旅游景区开发建设、酒店宾馆投资运营、文体场馆运营管理”三大主营板块,打造了长江采石矶文化生态旅游区、采石古镇横江街等若干文旅项目。

下一步,马鞍山市文旅集团与南京旅游集团将抓住市场机遇,突出地方特色,整合各自资源优势,加强区域旅游精品项目深度合作研发,联合开展旅游整体形象宣传,共建旅游信息互享平台,推动两市旅游客源互动参与,释放旅游惠民红利,共同拉动两市综合经济发展。

2020-06-22 共促宁马文旅融合 共建旅游合作体系 1 1 马鞍山日报 content_42697.html 1 3 宁马携手打造我市全域水上旅游 /enpproperty-->