2020年06月10日
 上一期  下一期 
第5版:采石矶

走进直播间

走进直播间

2020年5月15日“国际家庭日”。正午时分,我与夫君双双走进马鞍山市广播电视台直播间,跟随主持人穿越时空隧道、素颜出镜,“展示”脱口秀,“节目”名称“天下任我行”。

戴上耳机,世上的所有噪音消失,只有耳机中滚动如雷的乐音与主持人真真的亲切友好的问话声:

“你们是怎样认识的?怎样好上的?怎样决定组成家庭的?”

“你们是怎样看待对方,你眼里对方好在哪里?”

“你们是怎样化解矛盾,求同存异的?”

——纷繁思路快速清理,对话过往、对话现实、对话未来。60分钟。把我们俩从相识到相知的过程,赘述了一遍。

我与夫君相识50年,组成家庭40载。捡拾不起的过往早就消散,悠悠岁月, 留下的都是记忆。无所谓美好,但确实难忘。逆来顺受。兵来将挡,水来土掩。大道通天,我们走的路上又有多少无数的相遇与相伴。

值得念叨的也许能唤起共鸣,不值一提的,该是应当的静默。

午后,直播结束。真真把我们送出直播间。邀约“再见”。

朋友发来了两段我们直播室的录音(电台直播没有录像,只有录音)。朋友同时评价说“你的声音好甜”。在直播间里我感觉到主持人真真她是笑着说话,于是我也调整了自己的口型,笑着说话。“甜”,是今年这次直播之后收到的唯一的评价。

真真是我们这座城市的“好声音”,专业主持人,电台的艺术总监,直播间的灵魂人物。不过她也纠结,“直播间的设备老化,亟待更新”,“现在的网络资源丰富,可惜价格昂贵,需要购买”。

网络时代,每个人都是公众人物。与真真相识时,她还是位不足廿岁的女娃,喜欢朗诵,热爱演讲,最后确认了播音事业,这样走过了三十年。近几年我俩被真真邀约的次数多了起来: “谈谈俄罗斯之行”,“七夕中国情人节,谈谈婚姻”,“谈谈怎样建设全国最美家庭”,她对我俩的“故事”了如指掌,她的邀约映衬着这座城市对我们的关注。

我们的家庭建构了40年,日子是喜怒哀乐悲恐惊七味杂陈,步履蹒跚一步步走过,要感恩一切相伴着的日子和日子中相遇的人。我俩在直播间借助大众媒体说话,也从最初的陌生迟钝到现在的坦诚相待——算是提升了心理素质。穿越直播间,像是穿越了一次人生。人生没有彩排但必须经受历练,才能变得自在,返璞归真。“甜”味在,日子平安过。

“国际家庭日”,我们凭借广播传递家里的味道,我们通过网络建立亲情互动,我们接受审核能被爱我们的人理解,看得明白。

“幸福的家庭,有相同的幸福,不幸的家庭各有各的不幸。”这是大文豪托尔斯泰写在他自己小说《安娜·卡列尼娜》前面的概说。

“相同的幸福”可以直播,为民代言。关于“不幸”,走过来了,也变成了一桩桩的小确幸。

“国际家庭日”昭示人们用生命和爱心去建立温暖的家庭,感谢邀约,感谢陪伴。

●杨光

2020-06-10 1 1 马鞍山日报 content_41706.html 1 3 走进直播间 /enpproperty-->