2020年06月10日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·都市

云招聘指导 一对一帮扶 注重心理调适

皖江工学院多管齐下力促毕业生高质量就业

记者 黄莹 通讯员 王玉珏

云招聘指导 一对一帮扶 注重心理调适

皖江工学院多管齐下力促毕业生高质量就业

记者 黄莹 通讯员 王玉珏

眼下,皖江工学院机械工程学院毕业生徐晓已经做完毕业设计,三方协议也已签,就等着下个月去用人单位报到了。“无论是学校还是院系,包括辅导员老师,都在想尽一切办法帮助我们毕业生就业。”徐晓表示。

为将疫情对毕业生就业的影响降到最低,皖江工学院及时采取多种措施,拓宽就业渠道,助力毕业生高质量就业。

“云招聘云指导” 力促就业不放松

据皖江工学院招生就业中心科长印志媛介绍,学校推出了“五个及时”工作机制,即及时向全体毕业生发放一封信,及时推出“云招聘、云指导”服务,及时组织传达学习国家和省关于高校毕业生就业的政策文件,及时向学生推送就业信息,及时与用人单位对接,为毕业生就业工作提供依据。

“从2月份以来,学校就陆续组织开展了一系列网上招聘,截至5月底,我们已向毕业生推荐了超过2万个工作岗位。”印志媛说。此外,该校还通过直播或QQ远程视频的方式给毕业生提供了若干场就业指导,让毕业生就业时有章可循。

一生一策 精准帮扶助就业

该校建立了“就业困难人员帮扶台账”等制度,利用就业大数据平台,对3397名应届毕业生的就业现状进行了深入分析,精准掌握毕业生的求职状况及主要困难,综合分析毕业生的就业需求,采取“一生一策”等方式,有针对性地开展帮扶。

“我们还建立了低保家庭学生、建档立卡学生、残疾生等特殊群体毕业生数据库,重点关注其就业意向与求职动向。”印志媛说,目前,119名建档立卡毕业生已经有41名就业,参加了考研和公务员考试的有22名,其余的仍在积极求职中。

心理援助 缓解求职压力

针对特殊时期毕业生求职过程中可能出现的压力等情况,该校开通了心理援助热线,由专业教师提供专业的心理疏导,开展职业生涯教育与个体咨询,通过电话、网络等多种方式开展远程咨询指导。

“学校工作做得很细致,真切为我们毕业生考虑,感觉挺温暖的。”毕业生江妍说,自己也已通过学校招聘会找到了满意的工作。

“学校有义务也有责任促进毕业生就业,充分满足他们的个性化需求,实现高质量就业。”印志媛说道。

2020-06-10 记者 黄莹 通讯员 王玉珏 云招聘指导 一对一帮扶 注重心理调适 1 1 马鞍山日报 content_41693.html 1 3 皖江工学院多管齐下力促毕业生高质量就业 /enpproperty-->