2020年06月10日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

“志”“智”双扶助力脱贫

我市力保教育扶贫政策“掷地有声”

“志”“智”双扶助力脱贫

我市力保教育扶贫政策“掷地有声”

本报讯(记者 黄莹 通讯员 甘正梅) 决战决胜脱贫攻坚,教育扶贫是重要一环。6月9日,记者从市教育局了解到,为确保2020年春季学期教育扶贫政策措施落实见效,5月25日至6月5日,市教育局组建了7个督查组,分别赴含山县、和县对教育扶贫工作进行专项督查和调研。督查组共走访了边远薄弱学校28个,走访建档立卡贫困生21名,基本覆盖了两县的边远地区。

对照2020年教育脱贫攻坚目标任务分解表,督查人员进村入校、入户明察暗访。特别是针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题,重点督查了农村闲置校舍处置整改情况、贫困地区义务教育资源布局不够合理问题整改情况、义务教育控辍保学工作推进情况和春季学期学生资助政策落实情况等。督查过程中,督查组对薄弱学校办学条件、智慧学校设备配备、乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设等相关情况进行了详细查看,听取学校建议,解决实际困难。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。据市教育局学生资助管理中心负责人介绍,2016年以来,我市教育脱贫攻坚成效明显。截至目前,资助建档立卡家庭学生2.65万人次,发放资金4613万元。发放奖助学金3.61亿元,惠及贫困生31.33万人次,实现了贫困生资助全覆盖。建立控辍保学动态监测机制,开展义务教育适龄儿童、少年就学情况排查,建立台账,失学辍学逐一劝返,保障残疾儿童、农村留守儿童上学无障碍,义务教育有保障突出问题基本解决。全市新建幼儿园48所,改扩建幼儿园31所,公办园和普惠园比例达84.00%,学前三年毛入园率达到103.65%。“全面改薄”工程投资3.86亿元,完成校舍改建项目662个,在全省率先实现农村教师办公电脑全覆盖。此外,通过构建贫困地区教师补充长效机制,农村教师教育教学水平有了大幅提高,职业教育现代化发展成效显著,“贫困家庭学生成长导师制”教育扶贫特色品牌更是被省教育厅评为资助育人优秀案例在全省宣传推广。

下一步,市教育局将对标脱贫攻坚国检、省检要求,以义务教育均衡化发展和教育信息化建设为契机,不断加大教育投入,改善办学条件,抓实控辍保学工作,推进乡村学校标准化建设,全面落实各项教育惠民政策。

2020-06-10 我市力保教育扶贫政策“掷地有声” 1 1 马鞍山日报 content_41686.html 1 3 “志”“智”双扶助力脱贫 /enpproperty-->