2020年06月10日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

我市新增出生缺陷防治卫生健康民生工程

“准妈妈”可免费做 唐筛检查

记 者 杨正文 通讯员 陶少静 笃靓瑶

我市新增出生缺陷防治卫生健康民生工程

“准妈妈”可免费做

唐筛检查

记 者 杨正文

通讯员 陶少静 笃靓瑶

“孩子是一个家庭的希望,产前筛查很有必要,可以帮助产妇以及家人了解胎儿是否有缺陷。”6月9日,孕18周的刘女士来到市妇幼保健院产前筛查中心做产前筛查。

据介绍,为完善出生缺陷综合防治工作,有效降低人口出生缺陷,2020年,我市卫生健康领域新增一项出生缺陷防治民生工程,为孕期妇女提供健康安全、优质有效的产前筛查服务,降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。

按照省政府要求,市卫健委联合市财政局制定了《2020年度产前筛查工作方案》,推行免费产前筛查,凡在我市建立孕产妇保健手册的孕产妇都可以获得产前筛查免费服务;规范了产前筛查检查服务内容及补助标准;为全市范围内的孕妇提供血清学检查、孕期B超等产前筛查服务。此项民生工程包括开展产前筛查技术咨询,为孕中期的孕妇进行“孕中期唐氏综合征血清学三联筛查”,开展优生优育健康知识宣教指导,包括孕期保健、生育健康和出生缺陷防治相关知识等。

据介绍,市妇幼保健院是全市唯一一家获得省卫健委批准的产前筛查中心和产前诊断中心,为我市孕妇提供免费的产前筛查服务。市妇幼保健院产前筛查中心主任李勇介绍,我市的民生工程产前筛查服务内容包括:早孕期超声检查(孕11-14周)、联合妊娠中期(孕14-20周)血清学三联检查。对胎儿先天性缺陷和遗传性疾病进行筛查,包括神经管畸形、染色体异常等。

今年年初以来,我市通过加强出生缺陷防治工作,产前筛查率稳步提高。截至2020年5月底,全市产前筛查5127人,产前筛查率为83.39%。

2020-06-10 记 者 杨正文 通讯员 陶少静 笃靓瑶 我市新增出生缺陷防治卫生健康民生工程 1 1 马鞍山日报 content_41682.html 1 3 “准妈妈”可免费做 唐筛检查 /enpproperty-->