2020年06月10日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

我市创新非煤矿山隐患排查治理机制

非煤矿山“体检” 专家定期“上门”

我市创新非煤矿山隐患排查治理机制

非煤矿山“体检” 专家定期“上门”

本报讯(记者 刘挺 通讯员 王延生) 非煤矿山“体检”,有了“专家服务团”。6月8日,记者从市经信局了解到,为帮助非煤矿山企业及时消除补齐安全生产隐患和环境保护短板,我市创新非煤矿山隐患排查治理机制,通过“政府购买服务”的方式,聘请相关领域专家,将定期对非煤矿山企业进行全面“体检”,推动非煤矿山行业健康发展。

“让专业的人做专业的事”。建立专家联系非煤矿山安全生产隐患、环境保护短板排查制度,既可充分发挥专家的行业技术优势,更让行业主管部门专业力量不足的问题迎刃而解。市经信局充分利用我市人才资源优势,聘请了我市15名经验丰富、业务精湛的采矿、环保等专业的高级工程师为专家,并组成4个专家组,将对全市23座正常生产、基建的非煤矿山,定期开展问题排查,据实发表意见建议,及时提供技术指导。

据了解,专家组将每两个月定期排查一次,对照排查内容和环节,对非煤矿山存在的安全隐患和环保短板进行全面细致排查,并提出整改建议。为确保整改取得成效,我市还建立了专家排查、县区(单位)主管部门监督问题整改、企业落实问题整改验收“三项清单”,通过专家对标排查、部门监督治理、企业负责整改,对单销号、形成闭环,确保真查实改取得实效。

此外,我市还将对排查出的问题进行及时汇总分析,梳理出安全隐患和污染防治多发的类型,明确监管重点、完善监管制度,做到“举一反三”,持续推动非煤矿山安全生产和绿色环保条件不断改善。

2020-06-10 我市创新非煤矿山隐患排查治理机制 1 1 马鞍山日报 content_41681.html 1 3 非煤矿山“体检” 专家定期“上门” /enpproperty-->