2020年06月10日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

“走进安徽国家级开发区”系列新闻发布暨集中采访活动“聚焦”马鞍山经开区

“在这里,触摸到高质量发展新脉动!”

记者 刘挺 通讯员 张效彬

参访华菱星马汽车(集团)股份有限公司 记者 储灿林 摄

“走进安徽国家级开发区”系列新闻发布暨集中采访活动“聚焦”马鞍山经开区

“在这里,触摸到高质量发展新脉动!”

记者 刘挺 通讯员 张效彬

孟夏时节,万物竞茂。在马鞍山经开区这片全市经济建设的“主战场”上,处处洋溢着高质量发展的蓬勃生机与活力。

为大力宣传我省做好“六稳”工作,落实“六保”任务的政策举措,6月9日上午,由省委宣传部组织开展的“走进安徽国家级开发区”系列新闻发布暨集中采访活动第三阶段正式启动,首站便来到了致力于打造“高质量产业新城”的马鞍山经开区。

在新闻发布会上认真聆听、踊跃提问,深入企业车间采访拍摄、互动交流……活动期间,20余位来自中央驻皖新闻单位和省直主要新闻媒体的记者,聚焦全面融入长三角一体化发展、加快产业升级突破、打造宜业宜居高质量产业新城等内容,深入挖掘、采集新闻素材。接下来,他们将以文字、图片、视频、音频等多种形式,全媒体、多角度、全方位展现我市企业复工达产及园区建设发展的情况。

“抢抓机遇,园区行动早、见效快!”

当天上午,一场干货满满、气氛热烈的专场新闻发布会,拉开了活动的序幕。

发布会主题为“全面融入长三角 打造高质量产业新城”。记者在现场了解到,经过20余年的快速发展,马鞍山经开区现已形成高端装备制造业、绿色食品加工业和新能源及节能环保产业等三大主导产业,并将“全国模范劳动关系和谐工业园区”、“国家绿色园区”等一批国家级称号揽入囊中。

今年以来,面对新冠肺炎疫情,马鞍山经开区坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。1-4月,实现工业总产值185亿元,与去年同期基本持平;完成战新产值58.9亿元,高新技术产业增加值15.2亿元,分别增长19.1%,16.9%。

值得一提的是,为积极抢抓长三角一体化发展黄金机遇,马鞍山经开区紧紧围绕主导产业,全面精准承接长三角产业转移,以“招大引强”带动产业升级突破。2019年以来,累计签约来自长三角地区的项目47个,60余个项目正在跟踪洽谈。同时,与上海青浦工业园区合作共建“马鞍山青浦工业园”,重点招引上海青浦区域项目。截至目前,已入驻则一科技公司物流后台运营中心等3个项目,总投资13亿元。

“抢抓机遇,马鞍山经开区行动早、见效快,数字最有说服力!”安徽广播电视台交通广播记者王丽丽说,目前,随着巢马城际、扬马城际等一批“轨道上的长三角”重点工程启动建设,园区的区位交通优势将更加凸显,“一区多园”的新型产业园区布局,则为园区承接长三角产业转移搭建了广阔平台。“相信乘着一体化东风,马鞍山经开区乃至马鞍山市未来将成为长三角一体化发展的一匹‘快马’。”

“在这里,触摸到高质量发展新脉动!”

开发园区,是高质量发展的重要平台与载体。

一条条生产线繁忙运转、一家家企业“逆势赢先机”……发布会结束后,中央驻皖新闻单位和省直主要新闻媒体的记者们先后走进蒙牛乳业(马鞍山)有限公司、华菱星马汽车(集团)股份有限公司和安徽泰能新能源科技有限公司,“零距离”感受园区产业发展的蓬勃之象。

走进蒙牛集团最大的驻外生产基地——蒙牛乳业(马鞍山)有限公司,日产一千吨酸奶的配料车间内空无一人,整个工艺流程全部由高度智能化、自动化的生产设备完成。“牛奶小世界,智能大工厂”,让记者们直观感受到了“智造名城”的魅力与实力。

热火朝天的总装车间,鱼贯下线的华菱重卡……在华菱星马汽车(集团)股份有限公司总装车间,各式机器轰鸣声汇成了一首催人奋进的发展之歌。

从跟跑到领跑,从模仿到创造,数十年来,华菱星马锐意改革创新,一跃成为国内极少数掌握发动机、变速箱、车桥、车身和车架等重型汽车制造五大关键总成技术的企业之一,并出口到60多个国家和地区,成为驰骋世界的“中国名片”。“传统产业不‘传统’,自主创新立潮头。华菱星马,正是‘中国制造’创新升级的缩影!”《香港商报》记者柏永说道。

洁净厂房内,340米长的锂电池生产线高速运转,一支支高能量密度、长寿命的“21700”圆柱形三元锂电池不断下线。“这条生产线是国内首条自研的200PPM高速‘21700’圆柱形锂电池生产线,达到国际一流水平……”伴随着企业负责人的介绍,记者们纷纷拿起相机、摄像机进行拍摄,对眼前高效自动化的生产场景赞不绝口。

一路探访,一路点赞。

“传统产业加快升级,新兴产业动能澎湃,在这里,能真切触摸到高质量发展的新脉动!”《安徽日报》记者鲍亮亮,一路走一路看,采访本上已记得“密密麻麻”,“开发园区,是观察城市发展的最佳‘窗口’。马鞍山积极抢抓长三角一体化发展机遇,加快产业升级突破,描绘出一幅高质量发展欣欣向荣的新画卷,未来的发展非常值得期待!”

2020-06-10 记者 刘挺 通讯员 张效彬 “走进安徽国家级开发区”系列新闻发布暨集中采访活动“聚焦”马鞍山经开区 1 1 马鞍山日报 content_41678.html 1 3 “在这里,触摸到高质量发展新脉动!” /enpproperty-->