2020年06月10日
 上一期  下一期 
第1版:头版

滨江生态湿地二期工程预计本月底完工

届时可从薛家洼进入杨树林游览

滨江生态湿地二期工程预计本月底完工

届时可从薛家洼进入杨树林游览

记者 张令琪 通讯员 毕琛

6月9日,雨山区薛家洼长江生态景区桥梁建设工程项目建设现场,挖掘机正在对桥面进行回填夯实,进行桥面铺装,完成后将进行桥梁的护栏和装饰施工。目前该桥梁建设工程已完成85%,预计6月底前完工。桥梁工程结束后,滨江生态湿地二期工程也将完工。

据了解,薛家洼长江生态景区桥梁位于生态景区中杨树林与休闲区观江步道之间,横跨河流为长江边沟岔,桥全长约40米,采用三孔板拱桥设计,跨径组合为8+12+8米,桥面铺装、栏杆材料均采用花岗岩材质。“桥梁工程是滨江生态湿地二期工程中难度最大的一个,由于沿江大道及一期工程已经完工,混凝土罐车无法开进来,我们只能将车停在沿江大道上,通过天泵打到桥附近绿道的地泵上,再通过管道输送到桥面,由人工进行浇筑。”该项目负责人鲁守松介绍,目前已经进入汛期,工人们正在克服困难,利用晴好天气抢抓工程进度,争取在月底完工。“完工后,市民可以通过这座桥,从薛家洼进入杨树林进行游览,这座桥打通了滨江生态湿地和薛家洼生态园,将滨江沿岸连成一条绿色生态长廊。”

滨江生态湿地二期工程除了薛家洼长江生态景区桥梁工程外,还包括薛家洼长江生态景区栈道建设工程和杨树林观江栈道景观工程两条栈道,目前两条栈道均已建成。其中,薛家洼长江生态景区栈道位于4号口附近,目前从3号口进入往北走可到达,一直延伸至江边保育区,全长690米,共有3个观景平台,与薛家洼平台隔江相望;杨树林观江栈道连接2号口尽头最大观景平台,沿着栈道可一直走到长江边,全长319米,共有2个观景平台,等江水涨起来的时候可以感受行至江心的体验,极目远眺长江和对岸风光。

去年12月中旬,滨江生态湿地(杨树林)一期工程正式对外开放,5670米园路环绕3000亩湿地公园与市民相约在冬季,公园自南向北开放了3个入口。目前,1号口附近停车场已经建成,面向大众开放。

2020-06-10 届时可从薛家洼进入杨树林游览 1 1 马鞍山日报 content_41677.html 1 3 滨江生态湿地二期工程预计本月底完工 /enpproperty-->