2020年06月10日
 上一期  下一期 
第1版:头版

让“傍名牌”假冒专利无处遁形

我市启动知识产权执法“铁拳”行动

让“傍名牌”假冒专利无处遁形

我市启动知识产权执法“铁拳”行动

本报讯(记者 王永霞 通讯员 王璨) 6月9日,记者从市市场监管局了解到,为保护权利人和消费者的合法权益,凝聚全社会保护知识产权共识,我市启动知识产权执法“铁拳”行动,针对侵权假冒高发多发的重点市场、重点领域和关系人民群众健康安全的重点商品,加强违法线索摸排,推进跨区域、全链条执法,努力营造良好的创新环境和营商环境。

此次行动将围绕疫情防护用品、食品、电子产品、家用电器、汽车配件、服饰箱包等重点商品,组织开展执法行动,严查商标侵权、假冒专利违法行为。针对涉农产品、特色产品,加大对地理标志侵权假冒案件的查办力度。加强涉及奥林匹克等官方标志和特殊标志的商品执法,做好重要展会、交易会、重大文体活动期间举报投诉的处置。

执法部门将根据近三年案件查处和举报投诉情况,分析确定本地商标、专利、地理标志违法案件高发多发的实体市场,建立重点市场名录。健全对实体市场案源搜集摸排机制,通过明查暗访等多种方式加强线索摸排,及时组织开展专项执法行动,严厉查处商标侵权、假冒专利、侵犯地理标志等违法行为。在节假日等消费高峰时段,加大对农村和城乡接合部市场的执法检查力度,严厉查处侵权假冒违法行为,净化农村市场环境。

除了强化线下执法,此次市场监管部门还加大了对线上商品的排查力度,利用信息技术加强对网络销售行为的监测,提高案件线索的发现、识别能力,推进线上线下结合、产供销一体化执法,全链条查处侵权假冒违法行为。行动中,执法部门将加强与知识产权权利人、电商平台经营者、物流寄递企业的沟通协作,充分利用电商大数据资源、物流寄递信息为执法办案提供支持。

此外,还将加强申请环节执法,严厉打击不以使用为目的的恶意申请、以欺骗或者其他不正当手段申请注册等恶意申请商标注册行为,依法对申请人和商标代理机构的违法行为给予处罚;严厉查处专利代理违法行为,切实维护代理行业秩序。

此次行动将持续到今年年底,市民如果发现有商标侵权、假冒专利等违法行为,可拨打“12315”热线电话,向市场监管部门投诉举报。

2020-06-10 让“傍名牌”假冒专利无处遁形 1 1 马鞍山日报 content_41673.html 1 3 我市启动知识产权执法“铁拳”行动 /enpproperty-->