2020年06月10日
 上一期  下一期 
第1版:头版

我市为跨境贸易发展“添砖加瓦”

今年底,整体通关时间比2017年压缩一半,跨境贸易营商环境进入全省第一方阵

我市为跨境贸易发展“添砖加瓦”

今年底,整体通关时间比2017年压缩一半,跨境贸易营商环境进入全省第一方阵

本报讯(记者 高文亮) 为进一步优化简化通关流程,提升信息化智能化水平,提高通关效率,市商务局积极贯彻市《创优营商环境提升行动方案升级版》,会同马鞍山海关等单位共同制定并形成最终的升级版跨境贸易提升行动方案。方案明确,到2020年底,我市集装箱进出口环节合规成本低于中西部地区,整体通关时间比2017年压缩一半,跨境贸易营商环境进入全省第一方阵。

精简审批监管事项,提升报关放行便利度。积极推广进口货物概要申报、完整申报“两步申报”通关模式改革,实现企业、商品“全覆盖”。建立“提前申报”容错机制,鼓励企业采用“提前申报”模式通关,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离,建设关区出口货物运抵报告系统,提高进口货物提前申报比例。全面推广电子报关委托,提高通关环节电子比对核查比例,实现通关全流程电子化。简化和下放部分海关内部核批作业,提高海关内部“一步作业”比例,进一步压缩内部核批环节,提升后续核查质效。减少进出口申报随附单证。企业向海关申报时,全面实施电子委托。进口申报环节企业无需向海关提交装箱清单,出口申报环节企业无需向海关提交发票、装箱清单,海关审核时如需要再提交;水运口岸海关监管作业场所实现联网放行,不再要求企业必须凭正本提单、运单办理通关手续,放行时海关可不在提单、运单上加盖放行章。

优化查验检测模式,提升通关效率。推进海关、边检、海事一次性联合查验。对进出口货物查验发现异常,但未达立案标准、不涉证、不涉税、不涉及侵犯知识产权、仅需修改报关单的,实行先放行后改单。实行口岸分类验放,对进口汽车零部件直接采信CCC认证结果。推行符合条件的进口商品和进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”。优化鲜活产品、短货架期进口食品的检验检疫流程,在风险可控的前提下实行即报即查即放。提升集装箱待查验货物提箱效率。对当日15:00前运至海关指定场地具备查验条件的货物,当日完成查验。各堆场7×24小时办理查验提箱业务。清理规范口岸收费,降低通关成本。持续清理规范口岸经营服务性收费,健全完善口岸收费清理工作机制,确保清单以外无收费。

完善服务机制,提升信息化智能化水平。对纳入海关总署公告范围的货物推行“预约通关”模式,探索更大范围货物预约通关。落实以信用为基础的新型海关监管机制,按照企业信用等级适用相应管理措施,为高信用等级企业提供全方位便捷服务。加快推广中国(安徽)国际贸易“单一窗口”服务功能,实现“单一窗口”主要申报业务应用率达100%,推进与银行、税务、保险、港口等相关行业合作对接,实现“一个平台、一次提交、一站办结”。推行集装箱设备交接单无纸化,学习芜湖国际集装箱设备交接单无纸化系统平台建设及应用试点经验做法,按照省统一部署,推广应用。

2020-06-10 今年底,整体通关时间比2017年压缩一半,跨境贸易营商环境进入全省第一方阵 1 1 马鞍山日报 content_41671.html 1 3 我市为跨境贸易发展“添砖加瓦” /enpproperty-->