2020年06月09日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

恪守为民之责 善谋脱贫之策

——记郑蒲港新区姥桥镇官塘村驻村扶贫工作队队长肖尚文

恪守为民之责 善谋脱贫之策

——记郑蒲港新区姥桥镇官塘村驻村扶贫工作队队长肖尚文

记者 陈义山

“作为一名驻村扶贫工作队队长,要常怀爱民之心,恪守为民之责,善谋脱贫之策,全力以赴发展扶贫产业,圆满地完成上级交给的脱贫攻坚任务。”6月8日上午,在郑蒲港新区姥桥镇官塘村200亩瓜蒌基地,驻村扶贫工作队队长、村党总支第一书记肖尚文介绍说,截至2019年底,官塘村126户计294人全部实现脱贫,贫困户人均收入由2016年0.6万元提升至2019年1.28万元,村集体经济收入由2016年7.2万元提升到2019年30.49万元,“2020年村经济收入有望达到100万元。”

产业扶贫,村集体经济发展壮大

自2017年4月驻村以来,肖尚文认真带领驻村扶贫工作队和村“两委”干部大力发展扶贫产业,抓住省“千企帮千村”、市“百企帮百村”重要机遇,多次主动上门与山鹰国际控股有限公司沟通协调,争取100万元捐款用于建设官塘村第一个扶贫产业基地项目——瓜蒌扶贫产业基地,实现当年建成、当年投产、当年丰收,实现产值约70万元。

“如果没有驻村扶贫工作队的真心帮助,就没有我今天的好日子。”当天上午,正在瓜蒌基地锄草的唐言文介绍,在瓜蒌基地上班每天有80元的工资,另外,在驻村扶贫工作队的帮助下,他还承包了十几亩鱼塘,加上每个月自己打零工,2019年总收入突破了4万元。“这都是产业扶贫给自己带来的新变化!”唐言文感慨地说。

据了解,官塘村通过产业扶贫不仅形成瓜蒌产业基地、石斛种植基地,而且还形成了生态农场、光伏电站四大产业扶贫板块,实现了村集体经济长期稳定增收的目标。

因户施策,贫困户成功“蝶变”

“我是扶贫工作队队长,精准扶贫我不带头冲在前,谁冲在前?”肖尚文是这样说的,也是这样做的。

近三年来,肖尚文克服家庭困难,吃住在村里,全身心地投入到官塘村的精准扶贫工作中。

官塘村大段自然村的段万礼,2017年,其母亲和妻子先后被查出患有肿瘤,为了给母亲和妻子看病,不仅花光了家里的积蓄,还借了20多万元外债,好在母亲和妻子的病情得到了控制。

“若不是村扶贫工作队的帮扶,我不会这么快就脱了贫,也不会有这么稳定的工作和收入!”段万礼说,现在全家人在脱贫奔小康的道路上越走越宽。在肖尚文的帮扶下,他不仅走上了村保洁岗位,还在和县宏达出租公司谋了一份开出租车的工作,“现在月收入突破了5000元。”

据了解,为了帮助贫困户脱贫不返贫,肖尚文还带领驻村扶贫工作队对所有建档立卡贫困户因户施策,确定“自我发展一批、推荐外出就业一批、就地安排就业一批、临时务工增加收入一批、帮助发展特色种养殖业一批、教育助学一批、土地流转一批、社保兜底一批”的“八个一批”帮扶措施。截至2019年底,官塘村最后3户贫困户计13人全部实现脱贫,圆满完成年度脱贫攻坚目标任务。

加强党建引领,把支部建在项目上

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。

身为村党总支第一书记的肖尚文,还根据村党组织软弱涣散的表现,严明政治纪律和政治规矩,树立底线思维和红线意识,将上级组织部门认定的软弱涣散党组织打造成了团结有力、勇于担当的坚强战斗堡垒。2017、2018年村党总支先后荣获郑蒲港新区“先进基层党组织”称号。

为加强党建引领扶贫,肖尚文还认真履行村党总支第一书记职责,严格践行廉洁自律,凝心聚力、扭转风气,将全村36个村民小组划分为18个网格党小组,完善“村民大管家”服务平台,实现百姓足不出村就能享受到一站式服务;将主题教育与扶贫工作结合起来,切实为群众解决堵点、痛点、难点问题;采用“党支部+企业(合作社)+贫困户”的运作模式,把支部建在项目上,扎实推进“党建扶贫+金融扶贫+行业扶贫+产业脱贫”,拓宽群众致富路。

2020-06-09 ——记郑蒲港新区姥桥镇官塘村驻村扶贫工作队队长肖尚文 1 1 马鞍山日报 content_41592.html 1 3 恪守为民之责 善谋脱贫之策 /enpproperty-->