2020年06月09日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

(上接第一版)

(上接第一版)

为积极抢占轨交运维后市场,2016年,安徽云轨正式组建。凭借前期在运维领域的经验积累和技术优势,立志成为轨交运维系统核心产品供应商的安徽云轨,驶入了发展的全新“赛道”。

开拓新领域,创新是动力。

“轨交运维,需要科学高效整合庞大的子系统,实现风险、效能、成本三个指标的综合最优,技术要求高、难度大。同时,软件产品迭代速度快,需要不断学习前沿技术,进行创新升级。”赵自强分析道。

学习轨交专业知识成为“行家里手”,紧盯每个技术点进行创新,瞄准科技前沿攻坚关键核心技术……安徽云轨,在创新道路上一路前行,一路成长,一路收获。

2017年,在中国创新创业大赛中,“城市轨道交通监控管一体化平台”从全国2万家参赛团队中脱颖而出,成为我省唯一获得优秀奖的单位;

自主研发的“轨道交通行业移动运维终端应用平台”工业互联网APP应用解决方案,成功入选工信部2018年工业互联网APP优秀解决方案,这也是我省唯一入选的解决方案……

截至目前,安徽云轨已拥有30多项专利产权,并多次参与行业标准制定。

打破垄断——软件企业展现“硬核实力”

对安徽云轨来说,2017年成功拿下北京地铁燕房线设备运维管理,无疑是公司发展历程中具有“里程碑”意义的大事件。

参与这条示范线路的设备运维,IBM等跨国公司早已“虎视眈眈”。想要在强手如林的竞争中脱颖而出,难度之大可想而知。

“建立高效科学的运维系统,实际上就是用创新找出最优解的过程,更是不断挑战自我的过程。”赵自强回忆,在近一年的项目攻关期内,每一天几乎都是“连轴转”。

从融合TPM、RCM、PASS55等前沿新技术,到运用状态修智能化模型实现全过程智能监控;从打通管理系统与生产实时系统之间的“鸿沟”,到建立“一网到底”的状态管理、故障预警,实现“监控管”一体化……通过一个个技术点上的创新、一次次关键技术的突破,安徽云轨研发的北京地铁燕房线运维管理平台让故障诊断更智能、更及时,作业过程更标准、更安全,最终成功打破了跨国公司在该领域的绝对垄断,展现了民营软企的“硬核实力”。

凭借“拳头产品”成功敲开市场“大门”后,越来越多的城市向安徽云轨抛出了“橄榄枝”。成功中标南京地铁集团项目、宁波地铁项目、长春地铁项目、北京地铁设备综合运维系统二期项目,项目规模从万元级、十万元级,到百万元级、千万元级……安徽云轨在“加速驶向全国”的同时,不断丰富完善旗下产品矩阵,目前已逐步形成了轨道交通设备运维系统、车辆专业维修管理系统、人工智能终端设备等三大信息化产品。

伴随着市场的快速开拓,企业发展同步画出了一条强劲的“上扬曲线”:产值从2017年的40多万元,一路飙升至2019年的2000多万元,今年有望突破4000万元!

瞄准未来——抢抓新“基”遇抢占“智高点”

3月底,工信部公布了2020年大数据产业发展试点示范项目名单,我市唯一项目——安徽云轨的“轨道交通客流大数据分析项目”成功入选。

在风起云涌的“新基建”浪潮中,作为轨交运维系统核心产品供应商的安徽云轨,已然“躬身入局”。

“轨道交通是‘新基建’的重要领域。当前,随着轨道交通向智能化迈进,5G、大数据、物联网等新一代信息技术融入建设、运营和管理服务等方面已是大势所趋。”赵自强说,安徽云轨将积极抢抓“新基建”机遇,不断提升自主创新能力,持续推动轨交运维的技术创新和管理创新,积极抢占行业“智高点”。

据赵自强介绍,该公司将在采用物联网、智能化维修决策模型等最新技术和成果打造车辆专业维修管理系统的基础上,和主机厂合作打造基于工业互联网的专业车辆物联网运维管理中心,以此实现各地车辆远程运维管控和产品全寿命周期管理,不断提高车辆检修运维管理及技术服务能力。

同时,加快大数据、云计算等在运维中的运用,用基于人工智能的自主学习算法去分辨潜在的故障,通过大数据去判断、预测未来可能发生的故障,推动传统运维向智慧运维转型;此外,通过将语音识别、图像识别、知识图谱等AI技术引入运维领域,自主研发工业AI手环、智能终端看板等新产品,构建人机互联的全新协同互动,让运维操作更加轻松、高效。

“抢抓‘新基建’机遇,我们必须在奔跑中发力赶潮。”赵自强表示,安徽云轨将不断提升技术,聚焦轨交智慧运维,加快实现从项目化到产品化,再到平台化的“迭代升级”,为我市轨道交通装备产业集群快速发展、为推动行业整体进步持续赋智添力。

2020-06-09 1 1 马鞍山日报 content_41591.html 1 3 (上接第一版) /enpproperty-->