2020年06月09日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

我市全面推行“标准地”项目信用管理

让信用成为用地“紧箍咒”

我市全面推行“标准地”项目信用管理

让信用成为用地“紧箍咒”

本报讯(记者 刘挺 通讯员 程春燕) “事前定标准、事中作承诺、事后强监管”的“标准地”改革又有新进展。6月8日,记者从市发改委了解到,为进一步强化事中事后监管、指导,我市将全面推行“标准地”项目信用管理,通过加大对诚信主体激励和失信主体惩戒力度,为“标准地”改革提供信用保障,确保土地资源向高效优质领域流动。

“带着‘标准’一起出让”的“标准地”,“出让”后如何“监管”、“承诺”后如何“践诺”,直接关系改革成效。为保障约定标准按要求履行,根据《马鞍山市“标准地”企业投资项目信用管理办法(试行)》,信用管理将覆盖“标准地”项目从签约到竣工达产全过程。“标准地”出让后,企业按照承诺标准和审批文件组织施工,我市将根据其承诺履行情况、竣工验收情况和达产验收情况进行信用管理。

具体来看,企业拿地后,将建立专用信用档案,各相关部门、县区、开发园区根据项目建设进展,将投资建设协议、核查监管情况、竣工达产验收情况等相关信息及时上传到马鞍山市公共信用信息共享服务平台,实现信息各相关部门共享。

县区、开发园区,各行业主管部门在“标准地”项目实施全过程中,将依据承诺履行情况落实各项奖惩机制。对认真履行承诺的企业,可优先给予奖励扶持;对不履行承诺的企业,列为重点监督检查对象,督促其履行承诺;对拒不履行承诺的企业,在取消相关优惠政策的同时,将依法依规实施相应惩戒措施,使其处处受限倒逼履约。

2020-06-09 我市全面推行“标准地”项目信用管理 1 1 马鞍山日报 content_41588.html 1 3 让信用成为用地“紧箍咒” /enpproperty-->