2020年06月09日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

我市积极优化税收营商环境 提升纳税服务质量

主要涉税服务事项95%实现网上办理

我市积极优化税收营商环境 提升纳税服务质量

主要涉税服务事项95%实现网上办理

本报讯(记者 高文亮) 为了全面提升营商环境,国家税务总局马鞍山市税务局积极贯彻市《创优营商环境提升行动方案升级版》,并对照安徽省提升行动方案2.0版内容和《南京市优化营商环境政策新100条》相关内容,结合实际,形成最终的升级版纳税服务提升行动方案。方案明确,将纳税人年度纳税时间压缩到110小时内、纳税次数减少至6次,主要涉税服务事项95%实现网上办理,税收营商环境力争进入全省第一方阵。

减少纳税次数。推进电子税务局与安徽政务服务网无缝对接,升级完善电子税务局功能,推广新办纳税人“零见面”服务,实现设立登记、财务制度备案等业务一次性办结。增值税小规模纳税人缴纳增值税、消费税、文化事业建设费,以及随增值税、消费税附征的城市维护建设税、教育费附加等税费,原则上实行按季申报,随增值税、消费税附征的城市维护建设税、教育费附加免于零申报。符合条件的小型微利企业实行按季度申报预缴企业所得税。统一房产税、土地使用税征期,简并房产税、土地使用税申报表。资源税申报增加按季申报缴纳方式。探索将批量零申报服务范围从申请注销的非正常户扩大至全部非正常户,减少补充零申报重复操作。

压缩纳税时间。持续更新办税事项“最多跑一次”清单和办事指南,实现90%以上涉税事项一次办结。推行电子发票公共服务平台,为纳税人提供电子发票开具等基本公共服务。进一步提高增值税小规模纳税人使用增值税专用发票的便利性,将自行领用并开具增值税专用发票逐步推广到所有增值税小规模纳税人。全面推行出口退(免)税“无纸化”管理,在实现一、二类出口企业无纸化管理全覆盖的基础上,加大对三类出口企业的无纸化管理推行力度。上线新版出口退税在线申报系统,积极推广电子口岸标准版国际贸易“单一窗口”,实现企业出口申报纳税、退(免)税同平台操作,将正常退税的办理时限压缩至5个工作日以内,确保符合条件的出口退税在当期及时足额退付。

减轻税费负担。全面落实小微企业普惠性税收减免等减税降费政策措施,对增值税小规模纳税人减按50%征收地方税及附加优惠政策,执行制造业、交通运输业、建筑业等行业降低税率,生产、生活性服务业增值税加计抵减政策及增值税留抵税额退税等税制改革要求。统一下调契税适用税率为3%。落实房产税困难性减免有关政策。推行税收优惠政策“清单式”管理,不定期公布税收优惠事项清单,除依法须税务机关核准和向税务机关备案的特定情形外,一律由纳税人、缴费人“自行判别、申报享受”,相关资料留存备查。继续贯彻落实降低企业职工基本养老保险单位缴费费率、调整社保缴费基数政策。

优化税后流程。继续实行包括企业所得税在内的全税种网上自主更正申报。加快增值税期末留抵退税进度,将符合条件的集成电路重大项目增值税留抵税额退税和对外购用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油价格中消费税部分对应的增值税留抵税额退税,以及其他增值税期末留抵税额退税事项的办理时限统一压缩至10个工作日以内。对纳税人既申报免抵退税又申请办理留抵退税的,实行“一窗受理、内部流转”,先办理免抵退税,再办理留抵退税,纳税人只需跑一次。简化跨区域迁移流程,对于符合条件的市内跨区迁移申请,受理机关3个工作日内完成办理,纳税人可通过网上申请或上门申请的方式办理跨区迁移手续。

2020-06-09 我市积极优化税收营商环境 提升纳税服务质量 1 1 马鞍山日报 content_41587.html 1 3 主要涉税服务事项95%实现网上办理 /enpproperty-->