2020年06月09日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

电商企业引领带动 农产品变身“网红产品”

记者 王永霞 通讯员 盛业成

电商企业引领带动 农产品变身“网红产品”

记者 王永霞 通讯员 盛业成

芒种时节,当涂县黄池镇双沟村乡村电商服务站点又迎来原材料收购高峰期。村民们把家里种的豇豆、菱角菜送过来,站点负责人芷伟忙着招呼工人们称重、付款。

2015年,芷伟成立了马鞍山快乐青年电子商务有限公司,从事咸菜薹、莴笋心等农产品的网上销售。网店的生意好了,芷伟思考如何带动村民共同致富。

双沟村100多户人家,几百亩田,几乎家家都种油菜薹,而快乐青年电子商务有限公司需要很多原材料,收购村民手中的油菜薹、莴笋等农产品,既能解决农民“卖菜难”问题,也能拓宽企业原料来源渠道。

在当涂县电商公共服务中心的支持下,芷伟在双沟村建了一个电商服务站点,收购农户手中的农产品。为了保障原材料供应,他甚至和一些大户签订订单,通过“你种我销”的模式打通农产品网销“最后一公里”。

“3月份收购的油菜薹已经快卖完了,现在开始收购菜瓜,豇豆等。”芷伟说,通过电商平台,双沟村往日无人问津的菜薹、菱角菜等成了“网红产品”,经常供不应求,企业和农户实现“双丰收”。

电商销售,直播带货……异常火爆的农村电商,有力推动了农特产品“上行”,农特产品无销路、卖不出好价钱和农民增收困难等问题得到有效解决。为扎实推进农村电商发展,提升农产品上行质效,我市聚焦农村产品上行,通过示范创建、主体培育、创新模式、完善体系、人才培训等方式,推动农村电商发展上层次、上水平、上规模、上品牌、上效益。

今年以来,我市大力挖掘、开发适合网络销售的特色农产品,积极发展“一镇一业、一村一品”,通过政策撬动、示范引导推进示范创建工作,实现农村电商全面铺开。同时,我市大力推广“电商企业+基地+专业合作社+农户”模式,引导农村电商企业以委托生产、订单农业等方式开展合作,支持有实力的农村电商企业以市场化方式,帮助农户小规模自产农产品搭上“网络快车”,远销全国。

2020-06-09 记者 王永霞 通讯员 盛业成 1 1 马鞍山日报 content_41586.html 1 3 电商企业引领带动 农产品变身“网红产品” /enpproperty-->