2020年06月09日
 上一期  下一期 
第1版:头版

我市率先全省实现企业档案“马上查”

我市率先全省实现企业档案“马上查”

本报讯(记者 王永霞 通讯员 王璨) 记者昨日从市市场监管局获悉,我市在全省率先实现企业登记档案网上自助查询、打印、下载,企业足不出户就可查询打印企业的注册登记档案信息。

据介绍,企业档案是一项重要证明材料,以前,企业如果想要查询、打印自身的档案信息,经办人需带上本公司介绍信、办理人身份证原件和复印件等相关材料,前往市场监管部门档案查询室现场排队办理;公检法部门调取企业档案则需要立案通知书等相关法律文书或单位介绍信等证明材料,费时费力。

为减少企业办事时间,市市场监管局学习借鉴京沪优化营商环境先进经验,开发了企业档案网上自助查询“马上查”系统。企业登录市政务服务网后进入该系统,即可免费查询本企业登记档案。同时,企业通过电子营业执照“扫码”认证后,还可下载、保存、打印加盖市场监管部门档案查询电子印章的企业档案电子文档,实现了企业档案“马上查、网上查、随时查”,足不出户便可得到由市市场监管局盖章确认的企业登记档案。

此外,该系统面向公检法等各级党政机关开放、共享,各单位可通过电子政务网络查询全市范围内登记在册的企业电子档案,有效提升了服务效能,为我市深化“放管服”改革再创新亮点。

2020-06-09 1 1 马鞍山日报 content_41585.html 1 3 我市率先全省实现企业档案“马上查” /enpproperty-->